L'alliance chocolat et pain d'épices est parfaitement harmonieuse, sans compter l'ajout du Grand-Marnier. Cette bûche se prépare à l'avance et peut même se congeler. L'idéal est de préparer le pain d'épices la veille de la préparation, pour que les arômes aient le temps de se développer.
300 g de crème liquide 30 %
50 g de beurre
2 cs de Grand-Marnier
Pâte à pain d'épices
150g de farine de froment
50g de farine complète
2 cs de Grand-Marnier
Pâte à pain d'épices
150g de farine de froment
50g de farine complète
135g de sucre roux
100g de miel crémeux
165g d’eau
10g de cannelle
1 cc d'anis vert moulu
1 cc de gingembre
1/2 cc de bicarbonate
1/2 sachet de levure chimique
Verser la pâte à pain d'épices dans une plaque à génoise de 28/38 chemisée de papier sulfurisé, laisser reposer 1 heure au frais et enfourner 15 min à 160°.
Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier. Faire bouillir la crème liquide avec le beurre. Verser la crème sur le chocolat tout en remuant. Incorporer l'alcool, bien lisser, laisser refroidir et réserver au moins deux heures au frais. Ensuite, foisonner la crème pour l'alléger puis garnir le fonds d'une gouttière d'1 litre à l'aide d'une poche à douille lisse de 15 mm.
Compléter avec le pain d'épices détaillé puis recouvrir de la crème restante. Protéger le tout avec un rectangle de pain d'épices, bien appuyer et filmer. Il restera un peu moins de la moitié du pain d'épices.
Réserver pendant au moins 12 h au frais. Retourner le moule sur le plat de service, le chauffer rapidement au chalumeau ou au sèche-cheveux. Soulever le moule et servir avec une crème anglaise.
Compléter avec le pain d'épices détaillé puis recouvrir de la crème restante. Protéger le tout avec un rectangle de pain d'épices, bien appuyer et filmer. Il restera un peu moins de la moitié du pain d'épices.
Réserver pendant au moins 12 h au frais. Retourner le moule sur le plat de service, le chauffer rapidement au chalumeau ou au sèche-cheveux. Soulever le moule et servir avec une crème anglaise.
Mais on dirait qu'on a la même gouttière ou je me trompe ? 35 cm Matfer, non ? ça me rappelle qu'il faut d'abord que j'essaie de faire du pain d'épices, je furète pour la recette mais je suis sûre qu'au final, je vais finir chez toi !! ;) Bon dimanche Isabelle
RépondreSupprimerOui, elle est très longue et il n'est pas facile de trouver le plat aux bonnes dimensions, je recoupe toujours un peu. Mais elle fait de petites parts qui tiennent mieux que les bûches plus courtes et plus hautes. Tu ne prends pas de risques avec mon pain d'épices que je réalise edepuis toujours. Parfois, j'utilise de la farine de seigle à la place de la complète, tout dépend de ce que j'ai en réserve ...
SupprimerTu as raison, je viens d'en faire une et pas moyen de trouver un plat correct pour la mettre en entier ! Et à photographier, c'est encore pire, alors j'ai coupé sec ! Limite tu peux en faire deux petites tellement elle est longue !
SupprimerUne belle bûche c'est sur que chocolat pain d'épice c'est une belle alliance
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
Chocolat et pain d'épice...une association bien gourmande. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerjolie idée ! elle doit être super bonne !
RépondreSupprimerChocolat et pain d'épices sont vraiment des saveurs de Noël, alors ensemble ça doit donner une super bûche qui sera la bienvenue la semaine prochaine !
RépondreSupprimerOh que oui ça doit être divin cette association ! Je n'ai pas encore fait de bûche, je pique la tienne merci lol bonne soirée
RépondreSupprimerC'est déjà un régal pour les yeux alors pour les papilles ça doit être terrible...
RépondreSupprimerUne jolie bûche...Je viens goûter!
RépondreSupprimerJ'adore ! Une bûche vraiment très appétissante et facile à faire !
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