jeudi 14 janvier 2016

Meringues à la noix de coco

Dans le livre de Sébastien Gaudard, j'ai repéré ces meringues proches des congolais. Pratique, elles permettent d'écouler les blancs que l'on a en réserve. 









Pour 24 meringues
2 blancs
100 g de sucre 
1 sachet  de sucre vanillé
165 g de noix de coco râpée








J'ai conservé mon habitude de mixer la noix de coco et de la réhydrater avec 3 cs d'eau. Le résultat est vraiment plus moelleux ainsi. Pendant ce temps, préparer la meringue suisse en versant les blancs et les sucres dans un saladier moyen placé sur une casserole d'eau frémissante. Battre au fouet électrique sur le feu pour arriver à une température de 44°. Retirer le saladier de la casserole et continuer de fouetter. 



La température va continuer à augmenter dans un premier temps pour parvenir à 50°. Continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Ajouter la noix de coco en mélangeant délicatement à la spatule. Coucher 24 roses à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Glisser au four préchauffé à 150° pour 35 min. 



Avec cette recette, je participe au défi culinaire n°12 consacré à la noix de coco, organisé par Famoh. Pour rappel, le précédent défi parrainé par Florine concernait "la cuisine avec de la confiture". 


Défi culinaire #12

18 commentaires:

  1. Bravo pour ta recette qui est vraiment très originale et en plus délicieuse!

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  2. Super ces meringue ça change.
    Bonne journée
    bises

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  3. a la maison j'ai deux fans de meringues et de noix de coco cette recette va faire l'unanimité ! merci bises et belle journée à toi

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  4. Une nouvelle idée pour écouler les blancs d'oeufs (j'en ai encore congelé 9 récemment !!), je prends !! :)

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  5. Superbes ces meringues, et quelle bonne idée de les parfumer à la noix de coco, ça change !

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  6. ils sont magnifiques, quelle bonne idée

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  7. Magnifiquement gourmand et moi qui adore la noix de coco. Bonne soirée

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  8. Elles sont craquantes ces meringues ! Bises

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  9. Oh la la! Mon filston se régalerait, il adore la noix de coco! Elles sont superbes tes meringues! Bonne journée

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  10. C'est une superbe idée! Elles sont très réussies!
    Bon w-e!

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  11. Quelle belle participation !
    Le résultat a l'air extra. Bravo.

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  12. Des volutes délicates et biens dessinées, c'est très pro !

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  13. terriblement gourmandes ces meringues! Miam!

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  14. Belle découverte! Pas encore essayé, mais meringues - noix de coco, je salive d'avance :-)Merci pour les commentaires qui ne font que m'encourager!!!

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  15. Merci pour votre recette, testée et approuvée.

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    1. Si vous avez une petite photo, je suis très preneuse, je la publierai !

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  16. Jolie présentation ça donne envie de tester.. très bonne idée.. pour moi tu as la 1ère place avec cette recette originale merci du partage.. <3

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