Je viens de m'offrir un bouquin de cuisine intitulé :"Retour vers la cuisine, 120 recettes rétro". Et il me plaît beaucoup, beaucoup. Des années 20 aux années 90, c'est un tour d'horizon des recettes en vogue pour chaque époque.
Nous sommes ici dans les années 40 et la salade proposée est normalement composée de mâche, céleri, betterave, ce qui fait MCB. Ma mère confirme qu'à l'époque, on ne consommait pas la mâche seule mais toujours avec de la betterave. J'avais de la batavia à la place de la mâche, j'ai sauté sur l'occasion pour rebaptiser la recette ... Une des rares salades de cette période à ne pas comporter de mayonnaise.
Nous sommes ici dans les années 40 et la salade proposée est normalement composée de mâche, céleri, betterave, ce qui fait MCB. Ma mère confirme qu'à l'époque, on ne consommait pas la mâche seule mais toujours avec de la betterave. J'avais de la batavia à la place de la mâche, j'ai sauté sur l'occasion pour rebaptiser la recette ... Une des rares salades de cette période à ne pas comporter de mayonnaise.
Ingrédients
Qq feuilles de batavia
1 betterave cuite
Qq feuilles de céleri
1 oignon botte
1 gousse d'ail frais
Vinaigre de Xérès
Huile d'olive
Sel, poivre
Disposer les feuilles de batavia, puis la betterave pelée et émincée finement, ajouter les feuilles de céleri, l'oignon détaillé en rondelles et l'ail pressé. Préparer la vinaigrette et la verser sur la salade.
Il a l'air super se livre j'ai hâte de découvrir tes autres recettes.
RépondreSupprimerBon lundi
bises
superbe salade et très originale association
RépondreSupprimerbonne semaine
Il est sympathique et bien gourmand ce retour vers la cuisine! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerOriginal ton bouquin, j'adore le concept ! Sans mayo, c'est très bien aussi :)
RépondreSupprimerAmusant ce livre rétro ! La salade est légère et délicieuse, même avec de la batavia à la place de la mâche !!
RépondreSupprimerUn livre qui me plairait également.....
RépondreSupprimerEffectivement la mâche se marie très bien avec la betterave rouge cuite. Si l'on y ajoute des oignons rôtis au four (laisser la peau pour la cuisson), c'est une tuerie !
RépondreSupprimerA tester, merci beaucoup pour ce conseil.
SupprimerIl a l'air sympa ce livre ! C'est vrai que ma grand-mère mélange toujours betterave et mâche en salade. C'est le genre de salade que j'aime beaucoup, c'est vite fait et bien frais.
RépondreSupprimerC'est le genre de livres et de recettes que j'aime beaucoup...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Parfaite pour varier de mes sempiternelles betteraves en salade ;)
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