La poire Belle-Hélène a été inventée en 1864 par Auguste Escoffier pour célébrer la première de l'opérette La Belle Hélène au théâtre de Variétés sur une musique d'Offenbach. Ce sera un triomphe partout en Europe grâce à la musique mais aussi à la cantatrice Hortense Schneider qui envoûtera le public. Revenons à Escoffier, coutumier du fait avec ses pêches Melba, les noisettes d'agneau Cora Pearl ou encore la crêpe Suzette. Pour conclure, d'autres plats s'appellent Belle-Hélène et l'on connaît les tournedos, les suprêmes de volaille et enfin les œufs pochés. C'est dans les années 70 que ce dessert a connu son heure de gloire.
Ingrédients
Cuire les poires pochées entières dans le sirop vanillé, la veille de préférence. Bien les égoutter.
Préparer la sauce au chocolat et sortir la glace à la vanille maison du congélateur un bon quart d'heure avant son utilisation.
Couper la base de la poire pour qu'elle se tienne bien droite, la disposer dans la coupe, ajouter une boule de glace et couler la sauce au chocolat en dernier. Servir sans attendre.
J'aime beaucoup ce type de desserts qui me replongent en enfance :-)
RépondreSupprimerBeau w-end,
Gabrielle
Replonger en enfance, c'est l'objectif du blog ! Beau we à toi également Gabrielle.
SupprimerUn classique, mais tellement bon et très bien présenté !!
RépondreSupprimerC'était notre dessert du dimanche à cette saison quand j'étais gamine,
RépondreSupprimerque de bons souvenirs....
Merci pour ce petit instant nostalgie... :)
Bon week-end
Super bon dessert, hummm j'aime, j'aime !!!
RépondreSupprimerBon week-end
Ros
Le dessert préféré de mes années d'étudiante, quand je rentrais à la maison le week-end ! Evidemment, j'adore !
RépondreSupprimerHummm j'adore ce dessert c'est tellement bon
RépondreSupprimerbonne journée
Quelle belle présentation pour ce dessert raffiné !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Un classique qui fait toujours son petit effet. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerCela me replonge dans les années 80-90 avec la fameuse pub de Nestlé dessert :) Superbe dessert, j'adore !
RépondreSupprimerun classique toujours aussi tentant. Jolie présentation ! belle soirée
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