Ma charmante belle-soeur aime cuisiner et s'y entend fort bien. Alors je publie sa recette de pains plats bien moelleux préparés à partir de la pâte à focaccia de mon beau-père.
Pour 18 galettes
1 kg de farine
500 g de pommes de terre
50 g d’huile d’olive
550 g d’eau de cuisson
1 cube de levure fraîche
20 g de sel
Mettre tous les ingrédients à température ambiante. Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les faire cuire à l’eau froide salée. Egoutter les pommes de terre et recueillir l'eau de cuisson que l'on fait tiédir. Ecraser grossièrement les pommes de terre au presse purée.
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine puis la levure, l’huile et le sel. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau de cuisson et pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 8 min. La pâte ne doit pas être collante. Ajouter les pommes de terre écrasées à la pâte et bien amalgamer. Couvrir et laisser lever 1 heure 40. Rabattre la pâte en la soulevant et en la laissant retomber sur le plan de travail bien fariné. Détailler 18 parts que l'on va étaler au fur et à mesure. Cuire à sec des deux côtés dans plusieurs poêles, comme des crêpes.
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine puis la levure, l’huile et le sel. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau de cuisson et pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 8 min. La pâte ne doit pas être collante. Ajouter les pommes de terre écrasées à la pâte et bien amalgamer. Couvrir et laisser lever 1 heure 40. Rabattre la pâte en la soulevant et en la laissant retomber sur le plan de travail bien fariné. Détailler 18 parts que l'on va étaler au fur et à mesure. Cuire à sec des deux côtés dans plusieurs poêles, comme des crêpes.
Ils ont l'air extra ces pains. Merci Isabelle
RépondreSupprimerTu les mange avec quelque chose ou un plat de spécial ou bien c'est juste comme ça pour accompagner n'importe quel repas ? ils sont beaux comme tout !! bisous
RépondreSupprimerComme il y en a beaucoup, je les congèle puis on les prend au fur et à mesure, les réchauffe au grille-pain pour accompagner les repas en général.
SupprimerIls sont beaux tes pains ! Avec mon curry d'hier, ils auraient été parfaits...
RépondreSupprimerDe très beaux pains
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Je ne peux qu'imaginer le moelleux...!! J'incorpore depuis peu de la chair de pomme de terre aussi dans mes pâtes.. Pain de mie et à hamburger y ont droit à chaque fois maintenant..!! Je tenterai certainement ces pains poêlés...
RépondreSupprimerMon beau-père ajoute toujours des pommes de terre dan sa pâte à focaccia, c'est ce qui donne le moelleux.
SupprimerAh ben oui alors, en effet mon commentaire précédent a disparu ! lol !
RépondreSupprimerBon alors ça s'appelle : lefse et ce sont des crêpes norvégiennes à base de pomme de terre :)
Voici le lien : http://cuisinetcigares.over-blog.com/article-lefse-norvegien-crepes-de-pommes-de-terre-122414215.html
Bonne soirée Isa !
Sandy
Je file voir, grand merci !
SupprimerUne recette inhabituelle, je note !! Ils donnent envie ces petits pains !
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