Il s'agit de la même recette que mon kleftiko, simplement j'ai remplacé l'agneau par du porc. Cuite de cette façon, la viande se détache à la fourchette, elle est extrêmement fondante. Pierre me dit que mes pommes de terre ressemblent à des chenilles, voire à des insectes mais ça ne l'a pas rebuté pour autant.
Ingrédients
1,5 kg de rôti de porc épaule
1 jus de citron
1 oignon rouge
1 cs d'origan
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
225 g de farine
750 g de pommes de terre
Dans le plat de cuisson, déposer la viande et la recouvrir de la marinade composée de jus de citron, de l'oignon émincé, sel, poivre, origan et laurier. Laisser mariner toute une nuit.
Le lendemain, égoutter le rôti, faire chauffer une poêle sans matières grasses et saisir la viande. Lorsque la viande est bien marquée et le gras fondu, jeter la graisse et replacer le rôti dans le plat.
Préchauffer le four à 150°. Mélanger la farine avec 90 g d'eau pour former une pâte ferme.
Humecter les bords du plat au pinceau, étaler la pâte et en recouvrir le plat comme un couvercle en ajustant bien.
Enfourner pour 2 heures.
Ajouter alors les pommes de terre partiellement entaillées,
à côté du plat, en les déposant sur la lèchefrite.
Compter 45 min de cuisson des pommes de terre environ, surtout si elles sont grosses.
replacer le couvercle,
La viande a l'aspect du gigot de sept heures, elle est totalement confite et savoureuse.