jeudi 20 avril 2017

Stifado de porc

Ragoût de viande grec qui peut se préparer avec toutes les viandes : veau, bœuf, lapin ... Bien relevé, on le savoure avec du pain frais, une salade verte et des olives mais les pâtes conviennent aussi. Je me suis inspirée de la magnifique recette de "The Food Trotter" pour réaliser la mienne. Si l'on n'a pas de fenouil, on le remplace par des graines de coriandre, le plat ressemblera alors à l'afelia, délicieuse spécialité chypriote que je ferai découvrir prochainement. 









Ingrédients
1 bon kg d'échine de porc
500 g d'oignons botte
3 belles carottes
2 cs de persil haché
3 gousses d'ail
1 cc de graines de fenouil
1 cc rase de graines de cumin
2 bâtons de cannelle
1 cc de paprika
400 g de tomates pelées
1 bouteille de vin rouge
2 feuilles de laurier
1 cs de farine
2 cs d'huile d'olive
1 cs de sucre
1 cs de vinaigre de Xérès
Sel 








Couper le porc en gros cubes. Faire griller les graines de fenouil 1 min à sec, puis les piler finement. Bien faire dorer le porc dans l'huile chaude puis ajouter les oignons coupés ainsi que leurs tiges vertes. Lorsque le tout est bien revenu, singer avec la farine, ajouter les carottes détaillées, les épices, l'ail écrasé et le persil. 


Saler, mouiller avec les tomates pelées et le vin rouge. Couvrir et laisser mijoter tout doucement 2h30. Dans une petite casserole, verser le sucre, le vinaigre et 2 cs de jus de cuisson. Laisser légèrement caraméliser et verser le tout dans la marmite. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes et servir. 


Le sauté de porc cuit de cette façon n'est pas sec du tout, il est bien parfumé et moelleux avec une sauce réduite et concentrée.

5 commentaires:

  1. Quel beau plat, bienvenu avec les températures de ces jours-ci...

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  2. Je ne connais pas mais ça à l'air très bon
    Bonne journée
    bises

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  3. Un superbe plat mijoté que j'ai repéré chez Romain et qui reste dans ma to do list... mais pas pour bien longtemps!! Bises et bonne fin de semaine

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