J'ai toujours préparé moi-même les feuilles de vigne farcies au riz mais à la maison comme il n'y a que moi qui en consomme, l'occasion d'en faire se présente rarement et surtout je n'y pense pas. J'avais découvert ces petites merveilles lors de deux voyages successifs en Turquie, je n'ose pas dire en quelle année ...
125 g de riz rond
125 g de feuilles de vigne au détail
35 g de pignons
35 g de pignons
35 g de raisins de Corinthe
Huile d'olive
1 jus de citron
Sel et poivre
1 gros oignon
1/2 botte de persil
1 cc de menthe fraîche
1 jus de citron
Sel et poivre
1 gros oignon
1/2 botte de persil
1 cc de menthe fraîche
1 pincée de cannelle
Présentation
1 citron en rondelles
Rincer les feuilles de vigne et les faire blanchir 5 min en veillant à ce qu'elles soient bien les unes sur les autres. Les égoutter soigneusement et les laisser refroidir. Faire légèrement dorer les pignons dans l'huile puis ajouter l'oignon râpé. Lorsqu'il est transparent, verser le riz et bien faire revenir le tout. Incorporer les raisins secs, assaisonner. Mouiller avec 7 cl d'eau, le riz va absorber immédiatement le liquide, ajouter les herbes, retirer du feu. Le riz doit être encore croquant.
Rouler les dolmas : placer une feuille côté nervure face à soi, couper la tige. Farcir de deux petites cuillères à café le centre de la feuille. Rabattre les 2 côtés puis rouler pour former un petit boudin.
Tapisser un sautoir de feuilles de vignes restantes, et ranger les dolmas en cercle bien serrés afin d'éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson. Verser à peine 2 verres d'eau (les dolmas ne doivent pas être noyés), un jus de citron et un trait d'huile.
Bloquer le tout avec une assiette. Poser le couvercle et laisser cuire 45 min à feu très doux. Vérifier éventuellement qu'il reste suffisamment de liquide dans la marmite.
Laisser refroidir et présenter avec des quartiers de citron.
Le fait-maison n'a rien à voir.
j'en fais souvent et t'as raison le fait maison n'a rien à voir
RépondreSupprimerelles sont très réussies et surement délicieuses
bisous
Reste à trouver les feuilles de vigne !
RépondreSupprimerOn peut tout aussi bien remplacer par des feuilles de blettes ou en de chou. Ça marche tout aussi bien à condition de les faire blanchir.
SupprimerPour moi, la grosse difficulté serait aussi de trouver les feuilles de vigne. Mais cette version a l'air cent fois meilleure que celle du commerce !
RépondreSupprimerA Paris c'est vrai qu'on en trouve facilement dans les épiceries grecques, arméniennes ...
Supprimerc'est succulent ça, j arrive
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait maison car je n'arrive pas à trouver de feuilles de vignes
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Je n'en ai jamais préparé... une belle découverte en tout cas! bonne journée
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore mais je n'en ai jamais préparé. Belle journée
RépondreSupprimerIl y a quelques jours, je ressentais de chercher une recette de dolmas au riz pour obtenir un résultats semblable à ceux que j'avais goûtés. Fort opportunément la treille de l'Oliverie s'est prêtée à ta suggestion et à mon envie. Je suis hyper contente, c'est très bon ! Merci Isabelle.
RépondreSupprimerTant mieux, je suis ravie !!! C'est l'une de mes plus anciennes recettes.
SupprimerEh oui, le fait maison est si bon ! J'aime beaucoup ta farce sans viande, il faudrait que je teste ta recette au plus vite, il me reste des feuilles de vigne au congélateur.
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