Dans un article du magazine SAVEURS consacré aux Pouilles, j'ai découvert les friselle : "De petits pains d'orge très durs que l'on trouve dans les épiceries fines italiennes". Ces petits pains originaires du sud de l'Italie se cuisent selon le principe des biscuits, soit deux fois. Totalement déshydratés, ils se gardent longtemps ; c'était autrefois pour les marins le moyen de conserver leur pain. Seulement pour les consommer, il faut les réhydrater avec de l'eau et cela n'aurait pas du tout été au goût de Cher & tendre. Alors j'ai repris l'idée de Polpettina de confectionner de mini friselle à base de semoule de blé dur, qui se savourent telles quelles, en apéritif par exemple.
Ingrédients
250 g de semoule fine
125 grammes d'eau
50 g d'huile d'olive Alziari
1 cc de levure boulangère instantanée
5 g de sel
Verser tous les ingrédients dans la cuve du robot muni de la feuille et actionner l'appareil pendant 12 min. Former une boule, couvrir et laisser reposer 1 h 30 environ.
Former des petits boudins d'environ 10 cm de longueur et 1 cm de diamètre. Les enrouler sur eux-mêmes comme un escargot en les aplatissant légèrement.
Déposer les friselline sur du papier sulfurisé, laisser à nouveau reposer 1 h puis les enfourner à 200° pendant une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir, couper les friselline en deux dans le sens de la largeur.
Les déposer à nouveau au four ventilé à 160° pendant environ 15 min.
Les garnir de tomates mondées, de houmous (d'accord, ce n'est pas la région mais c'est très bon), de tapenade d'olives vertes ...
Oh c'est super pour l'apéro c'est vraiment top, j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
C'est joli comme tout et certainement délicieux, je ne connaissais pas du tout ces petits pains, à essayer !
RépondreSupprimerUne découverte pour moi bien originale pour l'apéritif. Belle journée
RépondreSupprimerBien sympa pour faire de bons petits supports à tartinades ou à toast ! merci pour cette découverte Italienne ! ce ne peut qu'être bon ! bisous
RépondreSupprimerEn apéritif cela doit être sympa !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche !
RépondreSupprimerBisous bisous
Quelle belle idée pour un buffet ! Merci pour ce partage :) Belle journée
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi merci, bises
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout ces petits pains qui m'ont l'air délicieux pour des apéritifs à l'italienne !
RépondreSupprimerOh j'aurais pas pensé en faire des "maison" c'est top
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle pour ta confiance, tu m'as tout simplement donné envie d'en refaire très vite !
RépondreSupprimerSi tu me le permets, je partagaerai une photo et le lien vers ton article sur ma page facebook :)
Baci baci
Graziella
Très volontiers, j'en serais très honorée ! 😉
Supprimerj'aime bien, bisous
RépondreSupprimerBonjour je suis en train de les faire et je n'en ai que 16 pourriez vous me donner le rendement exact ? Merci beaucoup
RépondreSupprimerC'est exactement ça. 16 escargots coupés en deux feront 32 friselline. Je veux bien voir les photos ! 😉
SupprimerMerci pour votre réponse ! Je compte m'en servir de base pour toutes tartines apéro car mon mari adoré !merci pour cette belle recette !
SupprimerTant mieux, je suis ravie !
SupprimerCoucou Isa, mais oui tu as raison, ça y ressemble vraiment! Grace à toi, j'ai appris quelque chose de nouveau! La cuisine Méditerranéenne ne cesse jamais de m'épater! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerTant mieux Nessa, je suis ravie !
Supprimer