Spécialité de la région de Turin, cette focaccia sucrée ressemble beaucoup à la galette au sucre des Ardennes mais elle est parfumée au citron et à la vanille. Je pensais que ce changement n'allait guère être apprécié au goûter et ça a été tout le contraire. Le zeste de citron change tout apparemment, alors tant mieux ! Saisie dans un four très chaud, la mie reste particulièrement moelleuse.
Pour un cercle de 32 cm
400 g de farine
250 g de lait
3 jaunes d'oeuf
1,5 cc de levure boulangère
1 cc de sel
1 zeste de citron
Finitions
Beurre
Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, le sel et la levure en évitant qu’ils se touchent puis les jaunes d’œuf. Actionner l’appareil et verser lentement le lait tiédi, le zeste puis le beurre ramolli, morceau par morceau et le sucre vanillé en dernier.
Au bout de 10 min, la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Elle est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure. Rabattre la pâte et l'étaler dans un cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pousser : la pâte doit doubler de volume.
Appuyer avec le doigt pour former des alvéoles, poudrer généreusement de sucre vanillé puis de noisettes de beurre.
Enfourner à peine 15 min à four préchauffé à 220°. Saisie, la pâte cuit très vite et n'a pas le temps de dessécher.
Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, le sel et la levure en évitant qu’ils se touchent puis les jaunes d’œuf. Actionner l’appareil et verser lentement le lait tiédi, le zeste puis le beurre ramolli, morceau par morceau et le sucre vanillé en dernier.
Au bout de 10 min, la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Elle est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure. Rabattre la pâte et l'étaler dans un cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pousser : la pâte doit doubler de volume.
Appuyer avec le doigt pour former des alvéoles, poudrer généreusement de sucre vanillé puis de noisettes de beurre.
Enfourner à peine 15 min à four préchauffé à 220°. Saisie, la pâte cuit très vite et n'a pas le temps de dessécher.
Le genre de petite douceur qui ne pourrait que me plaire.. et pas « que » pour le goûter.. mais à toute heure, et toute l’année..!! J’adore la brioche, c’est une base simple, sûre, efficace, et je trouve cette pâte tellement agréable à travailler et si simple à décliner.. tellement que j’en fais assez régulièrement finalement.. j’ai je ne sais combien de photos de brioche dans toutes celles que j’ai à trier (encore et toujours.. pourrai-je finir un jour de trier mes photos d’ailleurs..?? C’est la grande question..).
RépondreSupprimerBises
Elle est belle cette focaccia sucrée. Le moelleux se voit, ce doit être un régal au petit déjeuner ou au goûter !
RépondreSupprimerQuelle beauté ce sucré ... doux est encore plus intrigant!
RépondreSupprimerparfumée ainsi au citron elle me plait
RépondreSupprimerde suite dans mes favoris....
RépondreSupprimerJ'adore c'est trop bon.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Une focaccia pour laquelle je me laisserais volontiers tenter! bonne fin de journée
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette focaccia, ça doit être top au p'tit dèj' !!
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