mardi 10 avril 2018

Focaccia aux olives & au thym

Marie-Odile, ma généreuse aminaute, m'a offert du magnifique thym serpolet que j'ai intégré dans des focaccias pour leur donner un air provençal. Merveilleusement parfumé ! 















Pour 3 focaccias
1 kg de farine 
500 g de pommes de terre
50 g d’huile d’olive
+ quelques gouttes
550 g  d’eau de cuisson
1 cube de levure fraîche
20 g de sel
2 cs de thym serpolet
120 g d'olives dénoyautées







Mettre tous les ingrédients à température ambiante. Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les faire cuire à l’eau froide salée. Egoutter les pommes de terre et recueillir l'eau de cuisson que l'on fait tiédir. Ecraser grossièrement les pommes de terre au presse purée. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine puis la levure, l’huile et le sel. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau de cuisson des pommes de terre et pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 8 min. La pâte ne doit pas être collante. Ajouter les pommes de terre écrasées à la pâte et le thym émietté, bien amalgamer. Couvrir et laisser lever 1 h 40. 

Huiler 2 plaques à génoise et un cercle de 24 cm. Rabattre la pâte en la soulevant et en la laissant retomber puis garnir les moules uniformément. Si les moules attachent, ne pas hésiter à les garnir de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et faire lever dans un endroit tiède une bonne heure. Préchauffer le four à 250°. Enfoncer délicatement les olives dénoyautées dans la pâte levée puis enfourner deux plaques en même temps. Lorsque les focaccias sont légèrement dorées, les sortir du four et attendre le refroidissement complet pour les découper. 

20 commentaires:

  1. méga appétissant et chouette avec les pts de terre

    j'en gouterais bien une part :)

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  2. Humm j'adore la focaccia c'est trop bon
    Bonne journée
    bises

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  3. je me servirai bien un morceau de cette délicieuse focaccia! Bisous. Sylvie.

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  4. Avec ce thym si parfumé ta fougasse doit être à tomber ! J'adore !! gros bisous

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  5. Je ne connaissais pas avec la pomme de terre ! une recette pleine de soleil et arômatisée au thym on entendrait presque les cigales chanter...

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  6. La pomme de terre rend la pâte plus moelleuse.

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  7. Que c'est bon ça !! Tu me donnes envie de soleil !!

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  8. C'est vrai qu'elles sont magnifiques ces focaccias : bien présentées et évidemment délicieuses !

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  9. que ça me donne envie.....hmmmm

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  10. Je ne connaissais pas avec de la pomme de terre, il faudra que je teste.. Bises

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  11. J'adore cette présentation! Elles est à croquer ta focaccia! Bises

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  12. Magnifique ta focaccia !
    Je ne connais pas cette version avec des pommes de terre.

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  13. Réponses
    1. je l'ai faite et publiée ce jour ur mon blog
      https://leblogdecata.blogspot.fr/2018/05/focaccia-au-thym-et-aux-olives.html

      trop bon, merci et gros bisous

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  14. Je ne connaissais pas le thym serpolet, en tout cas ta recette de focaccia me donne envie d'accélérer le temps pour fêter l'arrivée de l'été ! Miam !

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  15. J'aime cette recette qui sent l'été et ses salades méditerranéennes ! Merci Isa :)

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