Selon Pellaprat, cette dénomination "à la tripe" ne rime à rien mais je pense qu'au contraire, la comparaison réside dans l'aspect informe des oeufs mélangés à la sauce qui pourraient ressembler à des tripes ! Cela étant, la petite couche de fromage égalise bien l'affaire et ce plat de tous les jours est excellent comme le souligne le célèbre cuisinier.
Ingrédients
4 œufs durs
2 gros oignons
Fromage râpé
1 sauce Béchamel
2 noisettes de beurre
2 noisettes de beurre
Faire suer les oignons finement émincés au beurre pendant une vingtaine de minutes à feu doux. Ils doivent être bien dorés. Pendant ce temps, cuire les oeufs 10 min pour qu'ils deviennent durs et préparer une sauce Béchamel, bien relevée de muscade et de poivre.
Dans un plat à gratin beurré, répartir les oignons poêlés, les oeufs durs écalés et coupés en tranches, napper de sauce et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pour 30 min à 180°. Servir avec une salade verte.
Dans le même esprit que le gratin d'oeufs à la Chimay.
tu l'as parfaitement illustrée bravo
RépondreSupprimerComme tu te doutes, ce n'était pas évident, mais le goût y est, c'est l'essentiel !!!
Supprimerdouble bravo bonne soirée
SupprimerMiam miam voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Une découverte mais beaucoup trop d'oignons pour mon gourmand;) . Belle soirée Isabelle
RépondreSupprimerPourtant, les oignons confits deviennent sucrés et très doux.
SupprimerCa me rappelle mes années d'étudiante, je me faisais ce plat économique sans savoir qu'il s'appelait ainsi ni même que c'était une recette existante !
RépondreSupprimerC'est amusant !
SupprimerOh là là, pour moi ton plat a un petit côté régressif, il me fait penser aux oeufs à la florentine.
RépondreSupprimerUn peu de simplicité en cuisine, ça fait du bien, je trouve !
C'est vrai, les oignons remplacent les épinards !
Supprimer