Je remonte une recette vraiment sympa pour participer au défi de la Nonna consacré à la région Poitou-Charentes. Le même genre de galette que le broyé du Poitou mais moins riche et encore beaucoup plus rapide à préparer : 15 min de préparation et 12 min de cuisson. Réussir de délicieux goûters maison, ce n'est pas difficile. Recette des carnets de Julie.
Pour 2 galettes
300 g de farine
200 g de sucre vanillé maison
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
120 g de beurre 1/2 sel tempéré
50 g d'angélique confite
2 cs de lait
Dans la cuve du robot muni de la feuille, verser la farine, le sucre, la levure et le beurre. Actionner à petite vitesse : on obtient un sable fin. Amalgamer en ajoutant les oeufs. Incorporer en dernier l'angélique détaillée en tous petits morceaux.
Séparer la boule de pâte en deux morceaux de 415 g. Beurrer deux tourtières de 26 cm et avec les mains farinées, étaler la pâte à l'intérieur des moules.
Dorer au lait à l'aide d'un pinceau et former des croisillons à la fourchette. Enfourner les deux galettes en même temps pour 12 min à four préchauffé à 230°.
Séparer la boule de pâte en deux morceaux de 415 g. Beurrer deux tourtières de 26 cm et avec les mains farinées, étaler la pâte à l'intérieur des moules.
Dorer au lait à l'aide d'un pinceau et former des croisillons à la fourchette. Enfourner les deux galettes en même temps pour 12 min à four préchauffé à 230°.
Démouler à la sortie du four, sans attendre. Refroidir sur grille.
rigolo j'ai relu cette recette hier après midi !!
RépondreSupprimerelle est superbe bravo
Oh, c'est amusant, très simple et efficace !
Supprimerbon dimanche Isabelle
Supprimerps c'est super bon oui !
RépondreSupprimerSimplissime en effet, mais avec de bons ingrédients de base, on obtient toujours un bon résultat.
RépondreSupprimerElles sont superbe bravo
RépondreSupprimerBonne journée bisous
elle est superbe, participation validée, merci beaucoup
RépondreSupprimerMmmm, bien appétissante cette galette effectivement parfaite pour l'heure du goûter. Chez nous, elle connaitrait un certain succès, tout comme ce gâteau breton que nous adorons.
RépondreSupprimerc'est très tentant!
RépondreSupprimerl'angélique, tu peux la remplacer par quoi?
bonne semaine
Des fruits confits.
SupprimerElle est très simple et pourtant délicieuse !! Chez nous (l'Ile d'Oléron du côté de ma maman), on la faisait sans fruits, et petite, je n'aimais pas ça, je l'ai appréciée plus tard ...
RépondreSupprimerUne galette des plus appétissante ! J'aime beaucoup l'angélique confite, je trouve que c'est parmi les fruits confits traditionnels, le plus originale.
RépondreSupprimermiammmmmm j'aime beaucoup et je n'en ai jamais faite de maison :( je note
RépondreSupprimerÇa me plait beaucoup ta galette, hyper gourmande. Bisous
RépondreSupprimerTrès belle galette !
RépondreSupprimerJ'ai déjà tenté le broyé du poitou...alors je retiens cette recette fort appétissante...
RépondreSupprimerbisous...
j'avais l'habitude de faire le broyé du poitou et je me suis laissée convaincre para la galette charentaise! Réalisée et adoptée, les enfants en redemandent pour le gouter!
RépondreSupprimerTant mieux, je suis très contente du retour !
SupprimerHumm, ça donne envie...
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