mardi 29 janvier 2019

Omelette lorraine

A la maison, chacun apprécie l'omelette différemment, ce qui complique la tâche de la cuisinière. Constance l'aime très cuite, Edgar à point et Cher & Tendre l'estime déliquescente ... Dans tous les cas, lorsque l'omelette est roulée et renversée sur le plat, il est recommandable de passer un morceau de beurre à la surface pour lui donner du brillant. 













Ingrédients
8 oeufs
1 tranche épaisse de lard maigre fumé
1 cs de crème épaisse
1 cs de comté 
1 cs de ciboulette
Poivre
Beurre














Blanchir la poitrine une dizaine de minutes, râper le comté et ciseler la ciboulette. Détailler la tranche de lard en dés et les faire revenir à la poêle pour les dorer. Casser les œufs dans un grand bol, ajouter la crème, la ciboulette et assaisonner. Battre à la fourchette d'un geste vif. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive et ajouter le beurre. Lorsqu'il est bien mousseux, verser les œufs. Rabattre vigoureusement les bords de l'omelette de l'extérieur vers l'intérieur, tout en ayant également un geste circulaire. Avant que les œufs ne soient pris, ajouter le lard et le comté, rouler l'omelette qui reste légèrement baveuse et la glisser sur le plat de service. 



19 commentaires:

  1. Elle est magnifique cette omelette et elle me fait d'autant envie qu'il y longtemps que je n'en prépare plus, j'ai abandonné, il y en a toujours un pour critiquer la cuisson :-(

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  2. pour moi ce sera baveuse comme on dit chez moi!!! bisous

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  3. elle est magnifique j'adore

    bonne fin de journée
    ps pas facile en effet de gérer !

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  4. Pas facile en effet la cuisson de l'omelette. Moi j'ai résolu le problème : baveuse en surface et ceux qui la préfèrent plus cuite en retournent un morceau dans la poêle encore bien chaude, ce qui permet de coaguler la surface. Chacun y trouve son compte...
    La tienne est très belle en tout cas.

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    1. Eh bien tu as raison, c'est ce que fait ma fille, pour la viande rouge également.

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  5. bien baveuse pour moi, mmmmmmm
    belle omelette

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  6. je retiens l'astuce du petit morceau de beurre!! Chez nous l'omelette a toujours beaucoup de succès et on l'aime à point! Bises

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  7. Bizarrement, je n'ai jamais réussi à faire une omelette alors maîtriser la cuisson, c'est très loin pour moi !
    En tout cas, ta version est bien sympa avec juste ce qu'il faut de garniture.

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  8. Même avec un plat simple et bien connu, j'apprends encore chez toi , le coup du beurre pour faire briller !

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  9. chez nous c'est toute la famille qui l'aime baveuse sauf....moi!!!
    bonne journée

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  10. Une très belle omelette
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  11. J'aime beaucoup les oeufs et ici ta version me suffirais amplement :) C'est un régal, bises

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  12. Chez nous heureusement, tout le monde l'aime baveuse ...

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