mardi 30 avril 2019

Hachis parmentier aux champignons

Un gratin très parfumé avec un reste de pot-au-feu enrichi de champignons. A accompagner d'une bonne salade verte. 











Ingrédients
450 g de viande cuite de pot-au-feu
2 belles échalotes
1 gousse d'ail
2 cs de persil haché
2 cs de chapelure maison
800 g de pommes de terre
500 g de champignons
15 cl de vin blanc
1 bouquet garni
2 cs de sauce tomate maison
1 cs d'huile d'olive
2  noix de beurre
Sel, poivre











Emincer les champignons, les faire sauter dans l'huile chaude et lorsqu'ils ont perdu leur eau de végétation, mouiller avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni, la sauce tomate, assaisonner et couvrir. Laisser cuire 20 min. Eplucher les pommes de terre, les détailler en cubes de même grosseur et les cuire à l’eau froide salée. Mixer échalotes et ail puis ajouter la viande, le persil, du sel et du poivre. Remixer le tout sans insister.  Beurrer un moule à gratin et le saupoudrer d’une cuillère à soupe de chapelure. Egoutter les pommes de terre et les écraser au presse purée, à même la casserole, en les allongeant avec le jus de cuisson des champignons. Répartir la moitié de la purée au fond du plat à gratin. Ajouter le hachis de bœuf puis recouvrir de la purée restante. Ajouter un filet de beurre fondu. Enfourner 30 min à 180°. 


10 commentaires:

  1. Le vrai, et sans nul doute le meilleur, quelle bonne idée de l'avoir agrémenté de champignons.

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  2. On apprécie bien les hachis à toutes les sauces. Bises

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  3. Typiquement le genre de plat que j’apprécie.. C’est dingue tout ce qu’on peut faire avec de « simples » restes...
    Bises

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  4. Encore de bons restes bien mis en valeur, tu es décidément la reine !!

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  5. Le parmentier au pot au feu il n'y a rien de mieux en matière de parmentier

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    1. Entièrement d'accord même si j'ai aussi un petit faible pour le parmentier aux rillettes.

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  6. Délicieusement gourmand ! belle idée les champignons !
    bises
    sicacoco

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  7. Miam! C'est ainsi que je l'aime avec de la viande mijotée et des légumes!! Un délicieux recyclage. Bises

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  8. Un plat comme je les aime, à la fois rustique et raffiné...

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