La chapelure ? Faites-la maison, ça n'a rien à voir. Avec du pain rassis et grillé, des biscottes, des krisprolls, des crackers, des gressins mais aussi des flocons d'avoine, il suffit de mixer !
Personnellement, je la prépare avec du pain anglais, le pain de mie le plus ordinaire mais qui est très nettement supérieur à l'industriel ! Si je veux faire des croque-monsieur ou du pain perdu, j'utilise toujours un kilo de farine et j'obtiens ainsi 3 beaux pains.
Je réserve le plus petit pour faire une excellente chapelure. Emballé dans un sac plastique, je le fais rassir tranquillement au frais deux jours puis le coupe en tranches fines.
Il ne me reste qu'à le mixer
et à le passer au four pour le faire dorer. En effet, pour se conserver, la chapelure doit être totalement déshydratée.
On obtient une chapelure dorée, légère, vraiment délicate.
Si le four est occupé (ça m'arrive souvent), on peut tout aussi bien utiliser une poêle et remuer régulièrement.
Une fois prête, on peut parfumer cette chapelure avec des fines herbes,
ou encore avec des graines telles que le sésame,
avec du fromage,
avec des fruits secs,
Bref, on pane tout :
Blanc de poulet aux épinards, mais également,
poisson et crustacés, tomates, aubergines & courgettes,
épinards ...
La chapelure s'intègre également dans les desserts :
et peut même être sucrée, il suffit de mixer des spéculos, du pain d'épices ou des sablés puis d'en saupoudrer les préparations ...
Cette liste bien entendu est loin d'être exhaustive, on peut paner du fromage etc ...
je confirme rien à voir !!
RépondreSupprimermerci pour toutes ces déclinaisons
bonne journée
la chapelure de pain d'épices ou de spéculoos accompagne bien le foie gras poêlé entre autres ;o)
RépondreSupprimerTout simple :) On n'y pense pas assez
RépondreSupprimerTrès bon article ! Pour information, je viens de faire un excellent gâteau italien à base de chapelure.
RépondreSupprimerPeut-être comme ce gâteau moelleux à la ricotta avec de la chapelure de sablés ? https://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/11/gateau-moelleux-la-ricotta.html
SupprimerTu sais tout faire isabelle ! j'admire !!! Cette chapelure doit être vraiment bonne ainsi faite et elle te permet de faire de succulents plats !! Merci pour la recette ! gros bisous
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à ajouter à la liste mon gâteau au chocolat à la chapelure...
RépondreSupprimerC'est l'occasion de la réaliser, tout d'abord !
Supprimerje suis d'accord avec toi... trop bon le fait maison ^_^
RépondreSupprimerquand on voit le prix de la chapelure comparé à la facilité d'en faire soi même ! Tout comme toi je ne la fait plus que maison ! Et elle est tellement meilleure qu'on aurai tort de s'en priver ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerla chapelure industrielle a en plus tendance à attirer les pts insectes!!
SupprimerEn plus !!! Et puis, j'ignore ce qu'ils fabriquent mais on dirait de minuscules billes, c'est bizarre.
SupprimerMerci beaucoup pour cette recette.
RépondreSupprimerJustement en faisant l'inventaire de mon épicerie, j'ai décidé de faire ma chapelure maison plutôt que de l'acheter toute prête. J'ai encore deux boîtes à finir mais après je me fais un stock maison avec ta recette.
Je fais souvent comme toi pour que mes fonds de tarte ne soient pas détrempé par les fruits !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bises
Awesome post
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