dimanche 14 juillet 2019

Confiture de melon à la lavande

Depuis que j'ai découvert la lavande en cuisine, je l'apprécie de plus en plus, tout comme le romarin avec les fruits. Ce sont des associations qui magnifient réellement les desserts. On peut évidemment remplacer une partie du sucre cristal par du sucre vanillé pour cette recette, remplacer le zeste de citron par un zeste d'orange ou encore de mandarine. Je n'ai mis qu'une cuillère à café de lavande par pot mais l'on peut doubler allègrement les quantités si l'on préfère une saveur bien marquée. 













Pour 3 pots
1 kg de melon paré
500 g de sucre cristal
3 cc de fleurs de lavande séchée
1 citron




















Peler et couper menu la chair de deux melons mûrs mais sans excès. Faire macérer la chair 24 heures avec 500 g de sucre par kg de melon. 

Egoutter le jus résultant de la macération, ajouter la lavande et porter juste à ébullition. Couvrir aussitôt, laisser refroidir et filtrer. Cuire ensuite le sirop filtré au filet (106°), rajouter la chair des melons ainsi que le zeste et le jus du citron puis laisser mijoter le tout 40 min environ pour obtenir une marmelade suave que l'on met en pot. 

27 commentaires:

  1. déjà faite délicieuse
    par contre attention à doser la lavande avec parcimonie :)

    bon dimanche 14 /07

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    1. ps même manière de procéder et dosage sinon (avec du confisucre en place du sucre donc cuisson super courte même pas 10 minutes)

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    2. Dans ce cas, je préfère ajouter un peu de pectine ...

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    3. oui aussi mais je reconnais que ce sucre est pratique

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  2. un régal j'adore la confiture de melon et parfumée a la lavande ça parfume agréablement
    bisous Isabelle

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  3. A tester car celle-ci, je ne la connais pas...

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  4. Miam quelle délicieuse idée pleine de saveurs

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  5. Voici une confiture bien parfumé
    Bonne journée bisous

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  6. bon ben "l'homme" vient de me dire qu'en fait il aime pas trop
    (pourtant il l'avait mangée sans soucis l'an dernier)

    soupirs!!!!! bonne semaine

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  7. j'adore mettre de la lavande dans mes confitures, par contre je n'ai jamais fais de confiture au melon, il va falloir que j’essaie ça!!! bisous

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    1. Oui, j'ai vu ta gelée de thé à la lavande. Tu mets 2 cc de lavande par pot. Je n'ai pas osé en mettre beauoup la première fois et j'avoue que la saveur de la lavande est très peu marquée. Je note !!!

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  8. C'est de la gelée de melon que j'ai fait l'année passée et ta confiture me tente beaucoup. Avec de la lavande j'ai fait la confiture d'abricot avec le melon ce doit être divin. Mes pieds de lavande sont en fleurs je vais tester. Merci Isabelle

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    1. Avec des fleurs fraîches, la saveur sera sans doute plus puissante !

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    2. ah voilà ça devait être ça ici ! trop fort du coup !

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    3. Pour moi la lavande c'est comme le romarin, trop n'est jamais assez !

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    4. je ne suis pas d'accord (pour une fois :) ) le romarin ok par contre la lavande -ou alors la mienne est vraiment forte -
      trop on a pas pu
      on avait l'impression d'avaler du pa
      rfum un peu dans le sucre ou dans les confitures itou
      trop dans une crème anglaise et gachée
      bon après midi

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    5. Oui mais avec une cuisson douce, un lent mijotage, la lavande perd de sa puissance au bénéfice d'une alchimie. Évidemment, si l'on fait cuire 10 min à gros bouillon, la magie ne peut opérer. Je me suis inspirée d'une recette de Pellaprat (sans lavande).

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    6. ok
      de toute façon je ne veux pas polémiquer :) et puis ch ses gouts
      en fait c'est moi qui ai extrapolé : je ne parlais pas de la confiture avec la lavande appréciée - j'avais dosé comme toi sûrement -

      notre expérience malheureuse a été avec la crème anglaise
      bon après midi

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    7. je fais cuire à petits bouillons :)
      à gros bouillons ça attacherait

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    9. mais non pas forcément
      :) ♥♥
      bonne soirée

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  9. Une belle originalité cette confiture ! Je n'ai jamais cuisiné la lavande mais j'ai déjà eu l'occasion de l'apprécier dans des desserts et j'ai adoré !

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  10. Quelle délicieuse confiture avec de la lavande cela change
    Bises

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  11. Et bien voilà le melon est en macération. En cuisson demain.

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  12. Une association de saveurs très originale... cette confiture est à tester sans tarder

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  13. Ta confiture est magnifique et ne manque pas d'originalité ! Parfaite sur une bonne tranche de brioche.
    Bonne soirée, bises.

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