L'hypocras est une boisson datant du Moyen Age, à base de vin, de miel et d'épices "royales", en particulier la cannelle et le gingembre. Hypocras, "inférieur" en grec, semble signifier qu'il s'agit d'améliorer un vin de qualité médiocre. Utiliser un vin du Sud, un peu tannique et des épices non broyées. En effet, la cannelle ou le gingembre en poudre donnent une saveur âcre même si le vin est filtré. Je vous souhaite une année douce comme le miel contenu dans cette recette festive.
Ingrédients
1 litre de vin rouge
100 g de miel
3 bâtons de cannelle
20 g de gingembre frais
2 capsules de cardamome
1 clou de girofle
1 étoile de badiane
- Disposer les épices dans de la gaze ou à défaut, un filtre à café. Nouer le tout avec de la ficelle ou un élastique. Mélanger le miel et le vin, ajouter les épices et laisser macérer 3 à 4 jours. Ôter les épices.
Aucun risque à tester cette recette. Si elle n'était pas appréciée, il suffira d'utiliser le vin arômatisé pour pocher des poires.
bon dernier jour de 2019
RépondreSupprimeret ....... à l'an prochain
merci pour tout !
Merci Barbara pour ta fidélité tout au long de l'année et tes commentaires encourageants. Bon réveillon !
Supprimer♥
Supprimercouchée!
Comme un vin chaud mais froid... Ça me tente bien !
RépondreSupprimerBon réveillon Isabelle, et à l’année prochaine. Bises
C'est exactement ça ! Bon réveillon à toi également !
SupprimerTous mes vœux, et merci pour tes belles recettes . Bisous Chris 06
RépondreSupprimerbonne année à nouveau !
RépondreSupprimerUne belle recette pour commencer l'année !
RépondreSupprimerJe te souhaite une excellente année 2020 !
À bientôt, bises.
Je suis certaine d'apprécier siroter un p'tit verre de cet hypocras, moi qui adore le vin et ces épices, ce mariage ne peut que complaire à mes papilles ;-)
RépondreSupprimerJ'en profite pour te souhaiter une belle et heureuse année 2020 !
Une très belle boisson pour bien commencer l'année ! Je te souhaite une très belle année 2020 !
RépondreSupprimerUne boisson originale et épicée pour commencer l'année.
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle année 2020 ! Qu’elle t’apporte la santé, beaucoup de joies,de petits et de grands bonheurs !
Une très bonne année chère Isabelle et j'adore ce breuvage. Je mets la recette dans mes favoris
RépondreSupprimer
RépondreSupprimerVery nice post. Thanks for sharing with us.
Bonne année et merci pour ce breuvage !
RépondreSupprimerUn des apéritifs proposé par le restaurant du Clos Lucé à Amboise
L'autre est le vin de sauge
De bons souvenirs
Bien sincèrement
Bernadette
Merci pour ce commentaire instructif. Il ne reste plus qu'à tester le vin de sauge !
Supprimerdes poires je suis venue jusqu'à l'hypocras et aujourd'hui je sais ce que je vais préparer......merci
RépondreSupprimerMerci pour ce partage, je ne connaissais pas l'hypocras, juste lesdits vins chauds aux épices.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout l'hypocras, c'est une belle découverte, merci à vous !
RépondreSupprimerDe rien, le blog est fait pour ça ! 😉
Supprimer
RépondreSupprimerI have bookmarked your website because this site contains valuable information in it.