Une recette bulgare, ces poivrons farcis de siréné ou de feta puis panés. Parfois, je n'ai pas le courage de les préparer dans les règles de l'art, alors au lieu de les rouler dans la chapelure un à un et de les cuire à la poêle, je range les poivrons farcis dans un plat à gratin, les saupoudre de chapelure, verse un trait d'huile et hop, au four.
Ingrédients
4 poivrons rouges
125 g de feta
2 oeufs
Aneth fraîche
Poivre
Chapelure maison
Huile d'olive
Faire griller les poivrons au four, ôter la peau lorsqu'elle est noire et boursouflée, retirer les graines. Ecraser la feta avec un oeuf puis ajouter l'aneth grossièrement ciselée. Laa quantité dépend des goûts de chacun, pour ma part, j'ai toujours la main lourde avec les fines herbes, il n'y en a jamais assez ! Poivrer et farcir les poivrons. Les rouler dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Faire dorer les poivrons dans l'huile chaude.
Si je suis pressée ou que j'ai la flemme, comme je l'expliquais plus haut, on zappe la panure, il suffit de poudrer de chapelure, ajouter un filet d'huile et d'enfourner à 180°, une vingtaine de minutes.
Direction la côte de la Mer Noire.
Sozopol est une ville balnéaire située à une trentaine de kilomètres de Bourgas, bâtie sur une presqu'île rocheuse à l'Est de la Bulgarie, au bord de la Mer Noire.
Les petits points rouges indiquent notre itinéraire effectué en une semaine.
Cité Thrace puis Grecque, la ville sera christianisée dès les premiers siècles, son nom actuel signifiant : "Ville du salut".
Le style des maisons traditionnelles, avec une base en pierre et l'étage en bois, est particulièrement bien préservé dans la vieille ville.
Celle-ci est entourée de remparts médiévaux à flanc de falaise que l'on sillonne pour une jolie balade, avant de se retrouver au bord de la mer.
Hors saison, c'est évidemment l'idéal ...
A la Toussaint, si le temps était encore magnifique, il n'y avait pourtant aucun touriste !
L'été, il fait 26° en moyenne, avec une température de l'eau à 25°, le rêve ...
Pour la visite d'une autre ville bulgare, c'est par ici.
cette recette me plait énormément j'aime autant la version n°2 au four d'ailleurs !
RépondreSupprimermerci aussi pour les photos de ce voyage
c'est superbe
en plus ,temps idéal en effet
et je vois une top modèle à la fin :)
(ps je le pense vraiment; tu es magnifique toi qui dit parfois te dénigres , tu est SUPERBE
Je rougis (mais tu dois tout de même changer de lunettes 😂😎)!
Supprimersurement pas je vois très bien c'est toi qui te regarde trop durement
Supprimercomme souvent nous les femmes !
une délicieuse découverte, j'adore, bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette idée de farcir les poivrons avant de les faire gratiner. J'y pense pour l'été prochain !
RépondreSupprimerUne belle recette ensoleillée au coeur de l'hiver, ça fait du bien !
RépondreSupprimerC'est une façon originale et gourmande de cuisiner les poivrons, je note.
Merci pour le partage.
Bonne journée, bises.
Une très belle recette tes photos sont superbes
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Tout me plait autant le pkat parfumé à l'aneth que j'utilise de plus en plus depuis notre voyage en OUsbekistan que cette visite d'une région où je ne suis jamais allée
RépondreSupprimeroh que c'est appétissant ça, j'aime ta version flemmarde, ça me va tout a fait!!!! bisous
RépondreSupprimerhummm tres jolies recettes et magnifique photos
RépondreSupprimerEncore une belle découverte et une magnifique région.
RépondreSupprimerDe très belles photos pour découvrir la Bulgarie. Merci.
RépondreSupprimerMais aussi une recette originale pour cuisiner les poivrons d'une façon différente.C'est noté!
Michèle
super ta recette, je préfère ta variante au four, à tester cette été
RépondreSupprimerbisous
Merci Isabelle pour ces photos, encore un pays à découvrir, tout comme la recette !!
RépondreSupprimerVoyons, qu'est-ce que je préfère ? les poivrons ou les photos ? les deux....
RépondreSupprimermerci pour ce beau voyage
Bises
C'est l'une de nos recettes bulgares préférées ! J'ai une version sur mon blog, avec des poivrons panés et frits ... C'est moins sain, c'est vrai, mais qu'est-ce que c'est bon !!!
RépondreSupprimerJe copie ici la réponse de ta question à propos du nom de la recette :
RépondreSupprimerÇa dépend de la région, on utilise aussi bien les deux. Je les ai toujours connu comme "palneni tchuchki" (poivrons farcis), mais il me semble que "tchuchki burek" c'est petit à petit imposé dans la restauration.
J'ai une excellente recette de kavarma sur le blog ; pour le reste, je verrai ce que je peux trouver.
Concernant les banitzas (qu'on appelle aussi "Burek" parfois), moi aussi je les prépare avec de la pâte filo ; j'ai essayé la pâte "maison", mais ce n'était pas très réussi : il faut vraiment une longue pratique pour arriver à étirer la pâte très très finement, sans ajouter de farine (la banitza devient alors sèche ; dans le passé, on rajouter ensuite beaucoup de matière grasse dans la farce, c'était un signe de " richesse ", mais ça permettait d'obtenir aussi une banitza plus moelleuse).
Mes amitiés,
Diana