La cuisine bulgare se situe entre la cuisine slave et orientale, elle évoque les spécialités turques, russes et grecques. Commençons par la recette de la parlenka.
Ce pain peut être cuit nature puis badigeonné à la sortie du four de beurre et d'ail, il peut aussi être fourré de siréné (sorte de feta) et saupoudré de kachkaval (fromage de brebis).
Une 3ème possibilité consiste à simplement saupoudrer la galette de fromage et de quelques herbes.
Ingredients
420 g de farine
150 g d'eau
1 oeuf
15g de levure boulangère
20 g de sucre
13 g de sel
40 g de yaourt brassé
40 g de beurre fondu
Huile pour le moule
Finitions
Beurre, ail, Origan
Fromage
Pétrir tous les ingrédients avec l'eau tiède pendant une dizaine de minutes. Bouler, diviser en 4 parts que l'on dispose dans un moule bien huilé afin d'enduire entièrement les boules.
Couvrir de film et laisser lever 1h. Rompre la pâte que l'on aplatit en disque (je me suis aidée d'un cercle).
Garnir par exemple une première galette de siréné au centre, rabattre la pâte en boule, retourner pour placer la clé dessous, aplatir au rouleau, enduire de beurre fondu mélangé à l'ail pressé, saupoudrer de kachkaval et d'herbes.
Etaler tout simplement une autre sans ajouter de fromage puis façonner les deux dernières en les saupoudrant de kachkaval et d'herbes mais sans les garnir. Déposer le tout sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Cuire à four préchauffé à 180° une quinzaine de minutes. Les galettes doivent être bien dorées. Les enduire de nouveau de beurre fondu. Une vidéo valant mieux qu'un long discours, je conseille vivement de jeter un oeil sur celle-ci (en bulgare pour plus d'authenticité).
Et voici les vraies de vraies, savourées sur place, hummm !
avec fromage ...
et sans rien dessus. C'est tout aussi bon.
Plovdiv étant la plus ancienne ville d'Europe encore peuplée, de nombreux vestiges préhistoriques, thraces, macédoniens, romains, byzantins et ottomans sont présents.
Ce n'est pas pour rien qu'elle a été élue capitale européenne de la culture en 2019 (avec Matera en Italie, ne l'oublions pas !).
Une ville pleine de charme dont le coeur historique est situé sur une colline riche de vieilles demeures colorées à encorbellements.
Citons à titre d'exemple, le musée ethnographique avec sa toiture ondulée,
mais surtout la maison du riche marchand arménien Stepan Hindliyan,
dans laquelle règne l'atmosphère des "Braises", le chef d'oeuvre de Sandor Maraï.
Délicatesse des ornements ...
Ne pas louper non plus l'église Constantin et Hélène pour ses fresques et son iconostase,
ni la maison Lamartine, à laquelle l'auteur fait référence dans son "Voyage en Orient".
Les constructions de la ville basse sont plus récentes, les maisons cossues aux tons pastels ont été construites pour la plupart au lendemain de la délivrance du joug ottoman lors de la bataille de 1878.
Sur une colline de Plovdiv, la statue de 11 mètres d'Aliocha dans le plus pur style réaliste socialiste,
commémore les pertes soviétiques engagées en Bulgarie durant la seconde guerre mondiale.
Dans les environs de Plovidv, la forteresse d'Assen, construite en 1230 pour surveiller tout mouvement venant de Byzance, offre une vue dégagée sur le massif des Rhodopes.
très sympa et merci pour le reportage!
RépondreSupprimerBelle découverte !
RépondreSupprimerUne découverte pour moi; bises
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ces pains, mais je suis certaine qu'ils me plairaient beaucoup...
RépondreSupprimerTrès beaux pains et magnifique photos j'adore
RépondreSupprimerbisous ISabelle
J'ai eu la chance de découvrir Sofia qui est une ville magnifique également, mais je n'ai pas pu me rendre jusqu'à Plovdiv. Mais tes photos me donnent particulièrement envie :)
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! Ces galettes doivent être délicieuses !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci pour ce beau voyage culinaire. Bisous
RépondreSupprimerMerci pour ces belles photos, tout comme cette découverte culinaire, tu nous donnes envie d'aller s'y balader !!
RépondreSupprimerIl faut absolument y aller, c'est génial !
SupprimerUn super pain tes photos sont superbes
RépondreSupprimerBonne journée bisous
UNE BELLE DECOUVERTE
RépondreSupprimerMagnifique voyage et grand merci pour cette découverte culinaire.
RépondreSupprimerUne bien belle recette j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerau milieu de toutes ces recettes de Noël proposées sur les blogs, tu nous fais voyager, quel bonheur !
RépondreSupprimerMerci pour cette adorable remarque !
Supprimerquel joli article, merci pour ce voyage et je découvre cette spécialité
RépondreSupprimerbisous
Un article plaisant à parcourir, d'autant que je ne connais ni le pays ni cette spécialité culinaire.
RépondreSupprimerTrès appétissant.. et remarquable reportage photo.. Merci, tu nous gâtes..!!
RépondreSupprimerBises
Très bel article, bravo !!! Et un énorme merci pour ce reportage très enthoussiaste et positif sur mon pays d'origine ! Je suis très heureuse que tu as apprécié la Bulgarie et impatiente de lire la suite de tes impressions. De plus, ta recette est très réussie, aussi.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Diana, j'ai vraiment hâte de retourner en Bulgarie !
SupprimerQuels superbes pains! Et très joli article! Bisous!
RépondreSupprimer