Pour renouveler les traditionnels épinards à la florentine, j'ai ajouté des crevettes ainsi que le fumet préparé avec les carapaces.
Ingrédients
1 kg d'épinards surgelés
3 oeufs
250 g de crevettes décortiquées (soit 1 livre non parées)
1 noisette de beurre pour le moule
25 g de parmesan fraîchement râpé
Sauce au fumet de crevettes
30 g de beurre
30 g de farine
1 belle échalote
300 g de fumet de crevettes
50 g de crème liquide
Noix de muscade râpée
Piment d'Espelette, sel
La veille de préférence, décongeler les épinards en les disposant dans une passoire. Le jour même, faire cuire les oeufs "mollet", beurrer un plat à gratin et ajouter les épinards bien égouttés. Répartir les crevettes décortiquées et les oeufs écalés. Préparer la sauce en faisant revenir l'échalote ciselée au beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine puis poursuivre la recette habituelle de la Béchamel, en remplaçant le lait par le fumet de crevettes et en enrichissant de crème, hors du feu. Ajouter le piment d'Espelette, une pincée de noix de muscade et saler peu. Verser la sauce dans le plat à gratin, saupoudrer de parmesan et enfourner pour 30 min environ à 180°.
Ces délicieux ajouts ne peuvent que rendre ce plat encore meilleur. Bravo !
RépondreSupprimerComme toi, j'aime faire un fumet avec mes carapaces de crustacés. Merci pour ce plat original. Bises
RépondreSupprimerUn pur délice, c'est une belle idée ce gratin florentin Isabelle
RépondreSupprimerHumm trop trop bon se gratin.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un gratin qui doit être tout en saveurs !
RépondreSupprimerTout simple mais qu'est ce que c'est bon ! merci isabelle !! bisous
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