mardi 11 mai 2021

Rillettes de thon au fenouil & aux radis

Actuellement, il est plus que jamais nécessaire de renforcer son système immunitaire avec de la vitamine D. Nos anciens se souviennent de la cuillère d'huile de foie de morue avalée à l'école avant l'hiver, ce n'était pas inutile ! 

On la  trouve essentiellement dans les poissons gras tels que le hareng fumé (j'en fais une cure), le saumon, la sardine, le maquereau, le thon, le foie de morue ainsi que dans le lait (fromage) et les oeufs.  Cette recette toute simple à base de thon de Laurent Mariotte tombe à pic, d'autant qu'avec le retour des beaux jours, elle se prête bien à l'apéritif sur du pain,   juste grillé.    Penser à égoutter le yaourt dans une passoire à maille fine, il ne rendra pas d'eau si on prépare les rillettes à l'avance. 



Ingrédients
1 boîte de thon à l'huile d'olive
1 cs bombée de yaourt à la grecque
1 cc d’harissa
Le jus d’½ citron
1/2 échalote coupée
1/4 de fenouil
5 radis roses
Sel, 1 cc de cumin
Aneth ciselée






Mélanger le thon partiellement égoutté avec le yaourt, l’harissa, le jus de citron, l'échalote et le fenouil finement émincé avec les tiges, les radis  détaillés en rondelles. Saler, ajouter le cumin et l’aneth. Présenter à l'apéritif avec du pain grillé ou en entrée dans des feuilles de Romaine, d'endives ou de Trévise. 


16 commentaires:

  1. recette que je fais aussi excellente

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  2. ps
    et s'exposer 15minutes par jour au soleil (quand possible)
    après faut aussi qu'elle soit assimilée ....

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  3. on peut aussi varier en râpant les radis :)

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  4. J'utilise peu le thon à l'huile, je le prends plutôt au naturel. Pourtant, ta salade a l'air très appétissante !

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    1. C'est plus riche mais c'est sans comparaison à l'huile d'olive...

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  5. J'aime beaucoup la photo. Quand je la regarde, je me dis qu'à cette époque, ça devait être la même cuillère pour tout le monde :P Elle est trop sympa avec ces enfants qui regarde si celui qui boit fait une grimace alors qu'il est de dos :D Très sympa ta recette. C'est tout simple et efficace.

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    1. Je pense aussi qu'il s'agissait de la même cuillère, je me suis fait la même réflexion ...

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  6. J'utilise rarement le thon à l'huile je le préfère au naturel mais ta salade fait envie
    Bonne journée bisous

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  7. ce temps là est bien loin!
    bises

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  8. oui ben je préfére ta salade de thon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Oh la la j'en ai encore le goût dans la bouche et je vois qu'à cette époque et bien on ne s'embarrassait pas pour changer la cuillère. C'est une très belle photo de R. Doisneau je crois. En tout cas ta salade avec ces rillettes de thon est très tentante.

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    1. Oui, je pense aussi que seul Doisneau est capable de faire une telle photo. Je n'ai pas "subi" l'huile de foie de morue mais en ai souvent entendu parler !

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