Je remonte cette délicieuse recette de gaufres fourrées à la vergeoise et parfumées à la vanille pour fêter la Mi-Carême. Gaufres savourées initialement à Cassel, une année en fin d'été et que je rêvais de réaliser depuis. Eh bien c'est chose faite et à de très nombreuses reprises. Toute une institution, ces douceurs que l'on peut s'offrir chez Meert. Ici, pâte à brioche vanillée fourrée de crème parfumée au Rhum ... Excellente gourmandise inspirée par ma chère Jackie.
Pour une vingtaine de gaufres
250 g de farine
30 g de sucre vanillé maison
1 pincée de sel
75 g de beurre
2 œufs
10 cl de lait
10 g de levure boulangère fraîche
1 noisette de beurre pour la cuisson
Farine pour le plan de travail
Garniture
150 g de vergeoise brune
100 g de beurre doux tempéré
1 pincée de fleur de sel
1 cs de Rhum
Délayer la levure émiettée dans la moitié du lait tiéde avec un soupçon de sucre puis laisser gonfler 1/4 h. Dans la cuve du robot, pétrir à l'aide du crochet, la farine, le sel, le beurre détaillé en petits morceaux, les œufs puis ajouter la levure délayée et le lait restant. Intégrer le sucre vanillé au bout de 10 min de pétrissage. Couvrir d’un torchon, puis laisser pousser la pâte environ 2 heures, elle doit doubler de volume. Rabattre et réserver au frais 2 heures, voire toute une nuit.
Préparer pendant ce temps, la crème à la vergeoise en fouettant à la fourchette le beurre, la vergeoise, une pincée de fleur de sel et le Rhum. Réserver également au frais. Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en 20 boules de 20 g. Laisser de nouveau lever 30 min puis chauffer l'appareil muni des fers à gaufrettes légèrement graissés et cuire 3 min environ chaque boule. Dès qu'une gaufre est cuite, l'ouvrir aussitôt entièrement en deux dans l'épaisseur, à l'aide d'un couteau cranté. Laisser tiédir et garnir de crème une seule épaisseur puis recouvrir de l'autre moitié.
Merci ma chère Isabelle et vraiment ces gaufrettes je les adore. Je vais faire ta recette de gaufrettes. Belle soirée
RépondreSupprimerNous aussi, c'est vraiment divin !
SupprimerMerci pour cette recette ! J'en raffole. Dans mon enfance, nous appelions cela les gaufres flamandes ou gaufres lilloises. J'en ai préparé l'an dernier à mes filles : délicieux, sauf la vergeoise brune Béghin Say (du vulgaire sucre avec un arôme caramel). Je vais utiliser votre recette avec de la vergeoise blonde Saint Louis que j'espère meilleure.
RépondreSupprimerMerci Paul-Victor pour le message. J'emploie effectivement de la vergeoise St Louis et vous avoue aimer autant la blonde que la brune, cette dernière étant la même que la précédente mais recuite une fois supplémentaire, ce qui lui confère un arôme particulier. Ces gaufres maison, savourées aussitôt sont vraiment incroyables !
Supprimerj'adore ça
RépondreSupprimermais que moi donc pour moi toute seule ça fait beaucoup :)bon mardi gras!
Rhoooo lala, j'adore les gaufres de Meert mais il y a longtemps que je n'en ai pas croquées !!!
RépondreSupprimerJ'en avais réalisées une fois pour assouvir ma gourmandise, il faudrait que je tente ta version quelque peu différente... et puis le rhum j'aime bien ça aussi hihi ! (avec modération bien sûr ;-))
N'hésite pas, c'est excellent, surtout avec le Rhum ! 😉
Supprimertes photos sont sublimes !! et donnent terriblement envie de goûter à ces délicieuses gaufres !!!
RépondreSupprimerbizzzoooo
Qu'est ce que j'aimerais passer chez toi mais vu comme elles font envie, il ne doit plus en rester. Elles sont super belles :)
RépondreSupprimerSi, si, il en reste fort heureusement ... J'essaie de me contrôler un peu.😉
SupprimerJ'adore ce type de gaufres, elles font vraiment envie !! Merci beaucoup pour cette recette. Belle journée
RépondreSupprimerUne pure gourmandise ! J'adore ces gaufres fourrés. Elles sont magnifiques, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh maman comme elles sont gourmandes tes gaufrettes. Elles me font trop envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
elles sont très belles!
RépondreSupprimerbises
Il faut être de marbre pour résister à de telles gourmandises...
RépondreSupprimertrès belles ces gaufres ça donne envie de t'en chiper :)
RépondreSupprimerbisous ISabelle
J'adore ces gaufres, c'est toute mon enfance ! Bon week-end, bises
RépondreSupprimerOh, je vais les faire sans attendre, c'est tellement bon. Merci.
RépondreSupprimerMiam miam extra ces gaufres
RépondreSupprimerBonne journée
*Bisous
Je les adore ces gaufres bien gourmandes. Bisous.
RépondreSupprimerelles sont très belles ces gaufres!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Ah oui, elles doivent être extra ces gaufres. Encore faut-il avoir le gaufrier, que je n'ai pas...
RépondreSupprimerJ'en ai acheté chez Meert lors d'un petit séjour parisien, c'est un régal, je note ta recette !
RépondreSupprimercoucou je les adore dur pour moi de m'arrêter une fois que je mets le nez dedans, elles sont trop belles, bisous
RépondreSupprimer