Cette entrée croustillante peut facilement être proposée lors d'un brunch car préparés la veille, ces beureks se réchauffent parfaitement le lendemain.
Ingrédients
10 feuilles de pâte filo
1 kg d'épinards en branches surgelés
200 de feta de brebis
125 g de chèvre frais
2 gros oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
2 cs de persil haché
2 cs de coriandre ciselée
1/2 jus de citron
35 g d'amandes concassées
100 g de beurre
Graines de sésame blond
Sel, paprika
Huile d'olive
La veille, déposer les épinards dans une passoire au dessus d'un saladier pour qu'ils s'égouttent. Le lendemain, essorer fortement les épinards entre les mains pour exprimer toute l'eau de végétation. Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile chaude puis ajouter les épinards, le persil, la coriandre, le citron et bien assaisonner. Cuire une dizaine de minutes à feu doux et incorporer hors du feu, la feta émiettée ainsi que le chèvre frais. Torréfier à sec dans une autre poêle les amandes concassées pour qu'elles soient dorées.
Faire fondre le beurre et dérouler délicatement les feuilles de filo. Beurrer au pinceau une première feuille que l'on recouvre d'une seconde, sans la beurrer, cette fois.
Répartir sur le côté le plus long, 1/5 ème de la préparation aux épinards et rouler. A l'aide des deux mains, rapprocher les deux extrémités pour créer un effet drapé. Ranger le boudin obtenu dans un carré extensible huilé (mais ce n'est pas indispensable, un plat à gratin convient) en commençant par le côté le plus long.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients sans trop serrer pour favoriser une bonne cuisson. Enfourner pour une heure à 200° et saupoudrer de graines de sésame à mi-cuisson. Ôter le cadre et savourer les rouleaux croustillants.
Outre les beureks, ce brunch était composé de crème de hareng accompagnée de blinis à l'aneth, d'oeufs à la coque, de confiture de pomme caramélisée aux noix pour sucrer le fromage blanc ainsi que d'une salade de fruits (histoire d'alléger un peu le tout).
Avec cette recette, je participe à la foodista challenge #84 consacrée au brunch selon le thème choisi par Samar, la marraine de l'édition, du superbe blog "mes inspirations culinaires".
J'aurais bien brunché chez toi Isabelle :-)
RépondreSupprimerUne invitation à la gourmandise!
RépondreSupprimerça doit être plus que délicieux
RépondreSupprimercroustillant fondant(chèvre) goûteux( épinard ) trio gagnant :)
bravo
Tout comme Martine, j'aurais moi aussi eu plaisir à "bruncher" chez toi.
RépondreSupprimerJ'adore ces p'tites choses, l'épinard va bien à la feta... à moins que ce ne soit l'inverse, toujours est-il que c'est avec ce genre de délices que j'ai commencé à apprécier les épinards.
Belle journée à toi. Viviane
j'adore ça , j'en achète sur le marché, mais là ça me donne envie d'essayer !
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais proposé pour un brunch mais je retiens cette belle idée pour une prochaine fois ! C'est tellement bon !
RépondreSupprimerMoi qui adore quand ça croustille, je vais adorer!
RépondreSupprimerQuelle belle table de brunch ! les beureks croustillants sont parfaits
RépondreSupprimerune bien jolie découverte pour moi !
RépondreSupprimerbizzoooo
Oh quel délicieux brunch. Ces beurek il y a un moment que je veux les faire. Une table gourmande et appétissante.
RépondreSupprimerCoucou ! Je suis rentrée d'une semaine de chez ma fille avec le plein de bisous des enfants !
RépondreSupprimerLe blog a donc repris ce matin;
Belle soirée et bisous de nous deux !
quel beau voyage culinaire tu nous fais faire
RépondreSupprimermerci
bisous
Hum... un délice, j'adore ça !
RépondreSupprimerBisous
ça c'est top et j'adore
RépondreSupprimerbisous Isabelle
quelle excellente idée ces beurek j'adore la garniture aux épinards c'est d'ailleurs ma préférée
RépondreSupprimermerci Isabelle pour ta jolie participation
bisous <3
Un peu de salé pour le brunch, c'est une bonne idée !
RépondreSupprimerJe bruncherais volontiers avec ces beureks aux épinards, quel regal !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée ! C'est très original et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'aime beaucoup les beureuks ça fait longtemps que j'en ai pas fais
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Jamais goûté mais tu me donnes envie d'essayer.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les beureks. Merci pour le partage
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