C'est chez Cooking Julia que j'ai déniché cette gourmandise de Christine Ferber. J'apprécie autant les recettes de l'une et de l'autre alors la combinaison des deux ne pouvait qu'être une réussite. D'ailleurs, j'ai réalisé deux tournées à une semaine d'intervalle ... En ce début d'automne, pommes et noix sont tout naturellement au programme.
Pour 5 pots
1,5 kg de canadas
1 kg de sucre cristal
1 citron
115 g de noix sèches
Emincer les pommes épluchées en fines lamelles, de manière à obtenir 1 kg net. Dans un saladier, mélanger les pommes à 800 g de sucre et verser le jus de citron.
Verser les 200 g de sucre restants dans une bassine. Porter à feu vif, 5 à 6 min jusqu'à formation d'un caramel ambré. Mouiller avec 200 ml d'eau bouillante. Lorsque la caramel est redevenu bien liquide, ajouter les pommes sucrées.
Laisser cuire à petits frémissements une vingtaine de min. Le feu doit être modéré pour éviter la compote. Ne pas remuer, les pommes vont rester entières et devenir translucides dans un sirop ambré et parfumé. Lorsque la confiture atteint 104°, répartir la moitié des noix dans les cinq pots, compléter avec la confiture puis ajouter les noix restantes sur le dessus.
Ainsi chaque pot aura la même quantité de noix. Visser le couvercle et retourner les pots jusqu'à refroidissement.
superbes compotes et réalisations mais surtout waouhh superbe décor
RépondreSupprimerarbres chargés de fruits et fleurs !
sublimissime
c'est chez toi ce paradis?
Oui, depuis peu. Ça occupe beaucoup !
Supprimeren effet ça a l'air grand
Supprimermais le jardin c'est chouette
bon pour le corps et la tête profite!
bon dimanche
Quelle superbe mise en scène de cette confiture délicieuse ! Ce parterre de cyclamens est juste à tomber. La confiture aussi, il faut d'ailleurs que j'en refasse. Merci pour ce joli clin d'œil, je t'emprunte une photo pour la mise à l'honneur. Bon week-end :-)
RépondreSupprimerJ'en ai préparé deux tournées de suite tellement c'est bon. Merci beaucoup pour cette gourmandise !
SupprimerUne confiture sublime
RépondreSupprimerune confiture originale!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
coucou délicieuse cette confiture avec des noix, un petit côté croquant qui me fais saliver, bisous
RépondreSupprimerUne très jolie confiture automnale à offrir pour les fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Miam miam voilà une bonne confiture maison
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je l'avais faite également il y a quelques années après l'avoir vue chez Cooking Julia, mais sans ajouter les noix. Elle est excellente !
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