Ma salade préférée est rarement bien préprarée au restaurant. Que de déceptions, et la dernière en date (si je vous disais dans quelle maison ...) est du grand art : feuille de chêne coupée finement, filet de poulet tout mou rose à coeur, oeuf cuit à basse température gluand en bouche, mayonnaise liquide industrielle toute blanche, pas une seule gousse d'ail, deux minuscules copeaux de parmesan carrés tout droit sortis du sachet et pour couronner le tout, assiette servie glacée. En un mot, l'horreur ! La salade César se sert tiède avec une romaine croquante, du poulet bien doré, des croûtons à l'ail chauds et croustillants et une belle quantité de parmesan fraîchement râpé. Quelque chose de relevé, gourmand ...
Ingrédients
1 salade romaine (exclusivement)
1 filet de poulet
2 cs de farine
1 cc de paprika
Sel
Parmesan
Croûtons
100 g de pain
1 gousse d'ail
1 cs d'huile d'olive
Vinaigrette
1 jaune d'oeuf
2 cs d'huile neutre
1 gousse d'ail écrasée
1 cc de moutarde
1 cs de vinaigre de Xérès
Commencer par les croûtons. J'ai utilisé un petit pain aux graines de tournesol. Trancher puis couper le pain en cubes et le mélanger à 1 cs d'huile d'olive et à une gousse d'ail hachée. Attendre que les croûtons s'imprègnent et les faire dorer au four à 210°. Détailler le poulet en lanières et les rouler dans la farine assaisonnée de sel et de paprika. Chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et y dorer les lanières de poulet à peine 10 min. Préparer la vinaigrette en fouettant le jaune d'oeuf avec la moutarde. Monter avec de l'huile neutre comme pour une mayonnaise et terminer par un filet de vinaigre et l'ail écrasé.
Réunir la salade épluchée, la vinaigrette, les croûtons, le poulet et le parmesan râpé en copeaux. Beaucoup de parmesan ! On doit en principe ajouter 4 filets d'anchois à la sauce mais je n'y tiens pas.
ah là là c'est si bon pourtant !
RépondreSupprimerComme je suis d'accord avec vous!
RépondreSupprimerJe préfère les faire à la maison.
Je vais au restaurant pour faire plaisir à Cher & Tendre mais je ne me régale jamais !
Supprimer:(
SupprimerIl y a de nombreuses versions de cette salade, qui à l'origine ne contenait pas de poulet d'ailleurs. La tienne est bien appétissante !
RépondreSupprimerL'essentiel est qu'au moins ce soit bon mais c'est rarement le cas au restaurant.
Supprimer@Isca quelle tristesse
Supprimermoi j'aimerais bien retourner un jour au restaurant
Je te le souhaite.
Supprimer♥♥merci Isabelle
SupprimerPour moi ce qui fait la salade Ceasar c'est la sauce qu'on appelle d'ailleurs sauce ceasar. Elle doit contenir un peu d'anchois, même si on les apprécie peu en mettre 1 ou 2 vient corser et relever la sauce. Et puis je rejoins Julia je n'y mets pas de poulet. Quand je lis la description de ta salade de restaurateur je fuirai effectivement également je comprends ta déception. Quand on cuisine beaucoup il est parfois difficile de se régaler à l'extérieur.
RépondreSupprimerEssaie avec le poulet, c'est tellement meilleur 😜
SupprimerC'est une salade que je connais assez mal ! Il va falloir que je me penche sur son cas car j'aime beaucoup les différents ingrédients qui la compose. Merci pour ce cours magistral !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou c'est excellent la salade cesar , la tienne est terriblement tentante, bisous
RépondreSupprimerC'est l'une de mes salades préférées ...
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