lundi 10 juillet 2023

Foodista challenge # 100 : annonce du thème

J'ai été choisie par Viviane "Quoi qu'on mange ?" pour être la marraine de la centième édition de ce défi et en suis évidemment très touchée quoique surprise ! Cette dernière, en tant que marraine du précédent challenge avait jeté son dévolu sur le crumble, thème croustillant à souhait qui a remporté un vif succès ! Avant d'évoquer le choix du nouveau thème, ce qui commence à devenir compliqué, compte tenu de la profusion de propositions déjà retenues, cent, ce n'est pas rien, je reviens sur l'origine de la Foodista Challenge, défi culinaire mensuel initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.



Petite précision, j'espère que vous serez indulgents concernant la présentation, en panne d'ordi, je n'ai que mon téléphone et je suis loin d' être à l'aise avec l'informatique... Le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances ! 

Comment participer ? 

Laissez un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation, 
Réalisez et publiez une recette inédite et exclusive sans omettre de bien préciser dans votre article les 5 points suivants : 

Citer sa créatrice, Stéphanie de Cuisine-moi un mouton
Insérer le logo du jeu et celui de ce défi #100
Citer le thème de l’édition et l’organisatrice
Insérer la liste des participants
Insérer la liste des précédentes éditions (à retrouver à la fin de cet article)
Publier la recette le mercredi 2 août à 8h

ANNONCE DU THEME


Ceux qui me suivent savent combien je suis attirée par cette region du globe assez méconnue et qui pourtant est particulièrement séduisante à mes yeux. 


Pour n'en citer qu'un, je choisirais la Bulgarie comme exemple de pays où mer, montagne, vieilles pierres, histoire riche, soleil, paysages à couper le souffle, sont présents. 


Quant à la gastronomie variée, elle ne peut que ravir tous les palais. 


Pour être plus précise, voici les pays retenus qui pourront inspirer les futurs participants : Hongrie, Pologne, Tchéquie, Croatie, Roumanie et Bulgarie.


A vos fourneaux… 

Liste des éditions précédentes : 
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle
de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu'on mange ?.



Liste des participants
Viviane : Quoi qu'on mange ? 
Marion : Chez la marmotte 
Catalina : Le blog de Cata
Martine : Kilomètre-0 
Alicia : Bal des Saveurs

37 commentaires:

  1. Bonjour je m inscris avec plaisir à ce nouveau thème. Bonne journée
    Michelle du blog Plaisirs de la maison
    https://www.plaisirs-de-la-maison.com

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Isabelle! Le thème que tu as soigneusement choisi ne pouvait pas me faire plus plaisir. Et justement depuis que tu as posté la recette de ta Banitza, j'ai fait plein de recherche sur la cuisine Bulgare que je ne connais pas du tout. Bref, tout ca pour te dire que je m'inscris avec un grand plaisir. Grosses Bises et passes une excellente journée, ~Nessa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh je suis très touchée, c'est exactement ce que je souhaite, faire découvrir la cuisine de ces contrées trop méconnues. Merci infiniment Nessa pour ta participation. 😍

      Supprimer
  3. Coucou Isabelle !
    Je n'ai pas pour habitude de cuisiner les bons p'tits plats des pays de l'Est, pourtant à chaque fois que j'ai eu l'occasion d'en déguster je me suis régalée alors je vous rejoins, tu peux m'inscrire ;-)
    Bonne journée à toi. Viviane
    PS : Quant aux raisons de mon choix elles sont exposées sur mon article annonçant à qui j'ai choisi de passer le relais de cette aventure ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je les ai lues avec délectation, il n'en demeure pas moins que je ne m'y attendais vraiment pas du tout. 🥰

      Supprimer
  4. ta mise en page est parfaite
    je serais incapable de faire ça avec un smartphone
    bon courage pour l'ordi en panne j'espère bientôt résolu

    chouette thème on va saliver !
    et oui 100 c'est quelque chose !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est gentil, j'espère que tu vas participer ! 😜

      Supprimer
  5. Comme résister à ce thème ! Je participe sur mon blog Marmotte cuisine... dilettante (https://cuisine.chez-la-marmotte.fr).
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tant mieux si ça te convient et merci pour la participation !

      Supprimer
  6. Merci pour ce thème Isabelle, je participe bien entendu. Belle journée

    RépondreSupprimer
  7. Félicitations pour ton nouveau rôle de marraine et bravo pour le choix de ce thème ! Je ne pourrai malheureusement pas participer car je serai en vacances et je mettrai mon blog en pause mais je regarderai à mon retour avec plaisir les participations qui seront certainement riches en découverte pour moi !

    RépondreSupprimer
  8. quel joli thème, je suis ravie.... je participe avec grand plaisir, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ah oui, je serai ravie de faire une recette de Cata :) Je participe avec plaisir Isabelle

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Isabelle, je m'inscris avec un vraiment grand plaisir : ma belle maman était polonaise !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Wahou, alors tu dois avoir plein de recettes de famille ! Merci beaucoup pour ton inscription !

      Supprimer
  11. Bonsoir Isabelle, je me joins à vous pour ce petit voyage hors des frontières.
    À bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Michèle, peux-tu me confirmer qu'il s'agit bien du blog "Croquant, gourmand, fon dant"?

      Supprimer
    2. Désolée, je n'avais pas vu ta question oui c'est bien le blog Croquant Fondant Gourmand https://croquantfondantgourmand.com
      il me tarde de voir toutes les participations.
      Bon après-midi

      Supprimer
    3. Merci beaucoup pour ta réponse Michèle.

      Supprimer
  12. Merci Isabelle pour ton invitation à laquelle je réponds avec plaisir, et tu as l’art de trouver LE thème ! Ce sera l’occasion de me remettre aux fourneaux….. bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C.était la cuisine de Lilly…..😅

      Supprimer
    2. Je suis ravie ma chère Lilly, j'attends avec impatience ton petit plat. Moi aussi il faut que je me remette en cuisine....

      Supprimer
  13. Je viens de réaliser la recette et je participe avec plaisir
    bisous Isabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mille mercis ma chère Samar, j'ai hâte d'admirer ta réalisation !

      Supprimer
  14. Coucou tu peux m'ajouter !
    Bisous belle soirée

    RépondreSupprimer
  15. Oui ! In extremis je participe !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh mille mercis, ça me fait tellement plaisir !

      Supprimer
  16. Réponses
    1. Mais non, libre à toi de publier ce que tu désires...

      Supprimer
  17. voici ma recette
    https://lesnewsdeluna.over-blog.com/2023/08/quetschekuchen.html

    RépondreSupprimer