Pour participer au défi "La salade dans tous ses états" lancé par Alicia du blog Bal des Saveurs, je me suis inspirée de la cuisine italienne, concernant la présentation. Dans les restaurants italiens, les légumes sont toujours proposés à part et non mélangés : il faut reconnaître que ce sont les meilleurs dans le domaine. J'apprécie cette juxtaposition de saveurs que l'on identifie aisément. Pour répondre au thème, j'ai préparé crudités et "cuitdités", afin de varier les plaisirs de cette salade à l'état "séparé"! 😅
Pour commencer, j'ai grillé les courgettes émincées, avec un trait d'huile d'olive. On peut le faire au barbecue ou sur la plaque de cuisson avec un gril en fonte. Une pointe de fleur de sel, quelques feuilles de basilic et c'est prêt.
Pendant ce temps, j'ai fait égoutter deux yaourts brassés dans un chinois tapissé de papier absorbant, ai épluché un demi concombre, ai ôté les graines et l'ai mixé grossièrement. Après avoir pressé le concombre entre les mains pour ôter l' eau de végétation, je l'ai mélangé au yaourt. Compter 30 bonnes min, pour que ce dernier soit bien égoutté. Avec de la menthe et de la coriandre ciselées, de l'ail écrasé, un peu de sel et de poivre, on obtient un délicieux tzatziki.
Pour la salade de pommes de terre, je les ai fait cuire avec la peau. Après les avoir pelées et détaillées en rondelles, les assaisonner d'une vinaigrette à base de moutarde, huile d'olive, vinaigre Melfor et vinaigre balsamique, beaucoup d'échalote et de ciboulette.
Des carottes râpées pour ajouter un peu de couleur. Parfumées au jus et zeste de citron, enrichies de canneberges et cerneaux de noix, relevées d'origan et de persil frais avec un trait d'huile d'olive.
Le tout est escorté de fougasse maison encore tiède, aux olives vertes ou noires, selon ses préférences.
Ensuite, il suffit de composer son assiette à sa guise.
On peut choisir de tout mélanger mais je conseille le régime de la séparation !
La liste des participants :
Nessa, Baking with Nessa
Vanessa, la popote de petit Bohnium
Flo, Flo en cuisine
Rachida, mon pti coin
Michelle, Plaisirs de la maison
Isabelle, Quelques grammes de gourmandises
Michèle, Croquant fondant gourmand
Jackie, la cuisine de Jackie
Christine, Pause nature
Delphine, Oh la gourmande
Helene, Keskonmangemaman?
Catalina, le blog de Cata
Natalia, Sucre et epices
Florence, Dans ma ptite cuisine rose
Alicia, Bal des saveurs
top bravo
RépondreSupprimerMerci Barbara !
SupprimerUne délicieuse salade, un plat à elle seule et ces fougasses trop gourmandes. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette façon de présenter la salade!
RépondreSupprimerQuelle belle salade, c'est très appétissant
RépondreSupprimerBravo
Avec tous ces parfums, cela doit être une vrai explosions de saveurs en bouche. Bisous
RépondreSupprimerQuelle belle assiette garnie tu nous as composé, j'adore: Tout à l'air tellement bon! Je crois que je me serai resservie plusieurs fois! J'espère que tu vas bien! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUn gros coup de coeur pour ce mélange de cru cuit. Bravo!
RépondreSupprimerune belle salade , et une présentation originale, on se régale. bonne journée Isa
RépondreSupprimermagnifique idée, tout est délicieux
RépondreSupprimerbisous
J'adore ton assiette, merci beaucoup pour ta participation !
RépondreSupprimerbisous belle journée
J'adore cette belle assiette de salade surtout avec un délicieux morceau de fougasse.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
j'adore ton assiette , c'est frais et gourmand à la fois , et avec des légumes cuits c'est un pur bonheur pour ceux qui ont la digestion fragile ^^
RépondreSupprimerOh la belle assiette! j'aime beaucoup le mélange "cuit" et "cru" par contre je zapperai sans hésitation le Melfort que je déteste .Bon week end
RépondreSupprimer😂😂 J'ai de la famille et des amis en Lorraine, alors le Melfort, j'adore...
SupprimerDe quoi ce régaler avec ces légumes crus et non crus! Bonne soirée!
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