mercredi 3 janvier 2024

Coquilles de volaille à la crème

Avec un reste de volaille du Jour de l'An, on prépare quelques coquilles gourmandes. Présentation totalement désuète, je le reconnais mais le maniement de la poche à douille me procure toujours une grande joie ! 😅  ...


Ingrédients
250 g de chapon cuit
250 g de champignons frais
2 échalotes
10 cl de vin blanc
1 cs de farine
40 g de beurre
Sel, poivre
2 cs de crème épaisse


Cuire les pommes de terre qui serviront à la confection des pommes duchesse. Dans une petite casserole, chauffer le vin blanc, ajouter l'échalote ciselée et faire réduire tout doucement. Pendant ce temps, faire sauter les champignons dans le beurre restant : ils doivent perdre leur eau de végétation. 


Manier 30 g de beurre tempéré avec la farine dans un bol, allonger  petit à petit avec le vin réduit, crémer, incorporer les champignons puis assaisonner.  

Répartir la viande émiettée dans les coquilles, napper de sauce aux champignons  et garnir le pourtour d'un cordon de pommes duchesse. Enfourner pour 10 min à 220°. 


J'ai préparé ma purée pour la duchesse avec 500 g de pommes de terre, 


de quoi préparer quelques croquettes qui accompagneront éventuellement la soupe quotidienne en hiver.


Avec cette modeste recette, je participe à Foodista challenge # 105, consacrée aux recettes d'hiver avec une touche de blanc dans l'assiette ou dans le décor, selon le joli thème choisi par Alicia du blog Bal des saveursViande blanche, champignons de Paris, sauce à la crème, j'ai fait de mon mieux pour respecter les consignes. La marraine de l’édition précédente de ce défi culinaire créé par Cuisine moi un mouton, était Vanessa de la popote de petit_bohnium.

Foodista Challenge #92
Liste des participants
Nessa du blog Baking with Nessa
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Irisa du blog cuisine et couleurs
Hélène du blog Keskonmangemaman
Christelle du blog la cuisine de Poupoule
Rachida du blog Mon pti coin
Thithoad du blog les délices de Thithoad
Florence du blog Flo en cuisine
Catalina du blog Le blog de Cata
Mauricette du blog Momo délice
Saléha du blog Aux délices du palais
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Christine du blog Pause nature
Alicia du blog Bal des saveurs

Annonce de la Foodista #105

Liste des précédents thèmes :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate . Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget !

16 commentaires:

  1. Coucou, je trouve très jolie la présentation ! C'est rigolo que la poche à douille t'amuse autant, moi c'est une grande source d'angoisse de mon côté, j'ai toujours peur de rater et j'ai l'impression d'en mettre partout hihi! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi, c'est le glaçage en revanche qui me procure du souci ... Chacun ses craintes ! 😉

      Supprimer
  2. Ça donne envie ! 😋 Je te souhaite une bonne année 2024

    RépondreSupprimer
  3. ça doit être bon, Je te souhaite une bonne année












    RépondreSupprimer
  4. oh mais non
    extra au contraire
    magnifique !! bravo et merci pour l'idée je l'avais oubliée


    (mais j'ai fait des coquilles de St jacques av hier déjà :)

    RépondreSupprimer
  5. Désuet mais j'adore ! C'est tellement beau et délicieux !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. c'est une très jolie présentation!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Humm de quoi bien se régaler !
    Merci pour ta participation !
    Je te souhaite une belle année
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  8. quelle jolie recette et la présentation est exquise
    bisous et mes meilleurs vœux

    RépondreSupprimer
  9. Très jolie recette, et la présentation "désuète" est magnifique !

    RépondreSupprimer
  10. Moi je la trouve très jolie ta présentation! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Quelle belle idée! j'adore les coquilles mais je n'ai jamais pensé à en réaliser avec de la viande!
    bonne journée
    bisous
    bonne et heureuse année !

    RépondreSupprimer
  12. Un plat bien appétissant j'aime beaucoup!
    Je te souhaite une bonne année, bises.

    RépondreSupprimer
  13. C'est joli comme tout, bravo pour l'idée :)

    RépondreSupprimer
  14. Ca a l'air vraiment délicieux! Tu nous surprends toujours avec de superbes recettes! J’en profite aussi pour te souhaiter une belle et heureuse nouvelle année et t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Foodista Challenge. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/foodista-challenge-106-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa

    RépondreSupprimer
  15. É realmente uma grande e útil informação. Estou feliz de que partilhasse esta informação útil com nós. Por favor mantenham-nos informados desta forma. Obrigado por partilhar.

    RépondreSupprimer