Un petit plat sans prétention que j'ai servi avec du fenouil braisé et un riz nature.
Pour 8 personnes
750 g de sot-l'y-laisse de dinde
1 poireau
1 carotte
15 cl de vin blanc
50 cl de bouillon maison
2 échalotes
500 g de champignons
Bouquet garni (thym, persil, laurier)
Gros sel, poivre
1 noisette de beurre
1 cs de farine
1 cs de beurre
1 citron
10 cl de crème liquide entière
Accompagnement
2 bulbes de fenouil
1 noisette de beurre
Riz nature
Dans une cocotte, verser le vin, le bouillon, la carotte épluchée et détaillée, le poireau ciselé, les échalotes finement émincées ainsi que le bouquet garni. Assaisonner. Porter doucement à ébullition. Incorporer la viande au bouillon. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter une bonne heure. Pendant ce temps, couper les champignons et les faire sauter dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre pour que toute l’eau de végétation s’évapore.
Cuire le fenouil coupé en 4 à l'eau bouillante salée, une vingtaine de min. Égoutter et braiser doucement au beurre jusqu'à légère coloration. Poivrer. Préparer la sauce suprême en maniant le beurre avec la farine à la fourchette dans un bol, allonger au fur et à mesure avec trois louches de jus de cuisson filtré, ajouter la crème et le citron pressé. Assaisonner. Ajouter les champignons sautés dans la marmite et verser la sauce qui va épaissir tout doucement sur le feu. Ne pas faire bouillir. Servir avec du riz nature et le fenouil braisé.
hummm je me régale avec ta blanquette!!! bisous
RépondreSupprimerLa blanquette, toujours un régal. Bonne idée le sot-l'y-laisse, c'est très tendre.
RépondreSupprimerj'adore ça me rappelle qu'il y a longtemps que je n'ai pas acheté de sot l'y laisse
RépondreSupprimerExactement,bon n'y pense pas suffisamment ...
SupprimerC'est tellement apppétissant !!
RépondreSupprimerHum c'est un délicieux plat en sauce
RépondreSupprimerBises
Humm voilà une bonne blanquette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Très très appétissant, tu nous régales Isabelle !
RépondreSupprimerOn ne pense pas souvent aux sot-l'y-laisse et pourtant c'est délicieux ! Ta blanquette est très tentante.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
c'est un morceau de viande que j'aime cuisiner il se prête bien à une sauce crémeuse comme la tienne. Parfois dans le même style je le prépare en waterzoi.
RépondreSupprimerOui, c'est très proche, avec du céleri branche 😉!
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