mardi 23 juillet 2024

Sirop à la menthe

J'ai eu du mal à obtenir cette petite bouteille de sirop, Cher & Tendre passant son temps à couper ma menthe avec le coupe-fil. J'ai donc planté un "panneau" indiquant qu'il s'agissait d'une espèce protégée. J'avais hésité à dessiner une tête de mort mais me suis abstenue ...


Pour une bouteille de 37,5 cl
150 g d'eau
200 g de sucre
50 g de feuilles de menthe

Laver et effeuiller la menthe. Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et les feuilles de menthe. Porter à ébullition et laisser infuser une nuit au réfrigérateur. 

Filtrer ensuite à l'aide d'un chinois garni d'étamine : bien serrer le tissu pour exprimer tout le jus. 


Porter à nouveau à ébullition, puis verser le sirop dans la bouteille que l'on a pris soin auparavant de stériliser. Pour ce faire, verser de l'eau bouillante jusqu'au col, attendre deux min avant de retourner la bouteille sur un torchon propre. Pour servir, compter une dose de sirop pour cinq doses d'eau. Le sirop se conserve un mois au frais. Une recette "A la mère de famille". 

19 commentaires:

  1. Réponses
    1. c'est drôle car ici aussi je dois surveiller que la menthe ne soit pas arrachée 😉

      Supprimer
    2. même si ici ^pas de débroussailleurs ou tondeuse y a pas d'herbes trop sec :) ; il dit elle est morte faut l'arracher (non faut l'arroser en fait !!)😉

      Supprimer
    3. C'est exactement ça ! ☺️

      Supprimer
    4. 😉 trop drôle
      bonne journée Isabelle
      je t'envoie du soleil (j'en ai à foison ( 39 °hier sous abris ...et ce matin une cigale à 6h ... ça promet :) (pas de soucis j'aime)

      Supprimer
  2. Bien rafraîchissant, ça peut servir ces temps-ci !

    RépondreSupprimer
  3. Tiens le mien aussi la coupe régulièrement à la débroussailleuse. tellement bon le sirop maison, j'en fais chaque année
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Le notre est déjà préparé et en bouteille, la menthe est déjà en fleur!! C'est excellent et très désaltérant ! bizz

    RépondreSupprimer
  5. Hihihi mon mari aussi ne reconnait pas les plantes..Je prépare aussi mon sirop de menthe, c'est bien frais et bien meilleur sans conservateur
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. J'avoue ne jamais avoir fait mon sirop de menthe maison, il faut dire que ma menthe a fini en pot, elle envahissait trop le jardin et ma production n'est sans doute pas suffisante

    RépondreSupprimer
  7. J'ai de la menthe plein mon jardin, je vais essayer, ce doit être bien meilleur que le sirop que l'on achète.
    Bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela n'a vraiment rien à voir, je n'aime pas le sirop du commerce. Vraiment une belle trouvaille.

      Supprimer
  8. La menthe est très envahissante au jardin, c'est une bonne idée de la transformer en sirop. Il faut que j'essaie.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer