vendredi 6 septembre 2024

Conserves de ratatouille

Je ne suis pas mécontente de mes petites réserves pour l'hiver qui commencent à prendre de l'importance...


Ingrédients
6 gros oignons
6 poivrons 
12 belles tomates
8 gousses d’ail
6 cs d’huile d’olive
6 aubergines 
12 courgettes
Sel


Faire revenir les oignons émincés, les poivrons découpés en petits cubes dans l’huile chaude. Couvrir et laisser fondre 15 min. Ajouter les tomates pelées et faire mijoter de nouveau 15 min à découvert : cette sauce doit réduire. Éplucher les aubergines, les découper en petits morceaux et les verser dans la cocotte. 


Pendant ce temps, détailler les courgettes non épluchées en petits morceaux, ôter les graines (il en reste toujours quelques unes) et les cuire au four à 200 ° pour qu'elles perdent toute leur eau de végétation. Lorsque les aubergines et les tomates sont bien compotées et que le jus de cuisson est bien réduit, ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson à feu très doux, le temps de stériliser les bocaux à l'eau bouillante. 


Parfumer la ratatouille d'ail écrasé et remplir les bocaux de compote en laissant 2 cm vides au niveau du col. Visser les couvercles. Ranger les bocaux dans un grand faitout, une lessiveuse, une cocotte minute en les protégeant les uns des autres avec des torchons, chiffons etc, pour éviter qu'ils ne se brisent.



Verser de l'eau jusqu'à hauteur et porter à ébullition. Compter 1 heure à 100° puis ôter les bocaux de la marmite et les retourner jusqu'à complet refroidissement. Décrire le contenu du bocal à l'aide d'un marqueur blanc. Avec un beau tissu sur le couvercle ou du papier kraft ceint d’un cordon, on obtient de jolis bocaux.

11 commentaires:

  1. tu peux! bravo
    "du soleil pour l'hiver "

    j'♥ la ratatouille

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  2. Parfait pour liquider le surplus de légumes de l’été, et en ouvrir un bocal en plein hiver ça fait du bien au moral… 😀

    Bon week-end !

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  3. De bonnes réserves pour l'hiver! La mienne est déjà en rayons C'est tellement agréable de retrouver ces bons légumes en hiver, d'autant qu'il y a plein de façons d'utiliser la ratatouille bizz, bon WE

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  4. de bien bonne verrines , bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzz

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  5. C'est génial de se régaler avec nos récoltes
    Bravo
    Je ne sais pas si tu as reçu mon mail que je t'ai envoyé il y a deux jours?.

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  6. Quelles belles provisions pour l'hiver en effet, c'est super, bravo !

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  7. Magnifique ! Quel plaisir (et travail) de faire ses conserves !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Oui, c'est certainement un gros travail mais ça ne me coûte pas ', j'aime bien ! ☺️ Et puis l'hiver, c'est tellement réconfortant.

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  8. Elles sont superbes tes ratatouilles! Bravo!!! Gros bisous Isabelle

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  9. Quelles bonnes et belles conserves! Je suis sûre que tu auras ta source de vitamines durant l'hiver. ;)

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  10. C'est dingue, tu as de belles réserves pour l'hiver !

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