Pour démarrer l'année scolaire, un petit goûter d'écolier, tout tendre et fruité, à base de confiture maison, bien sûr. Pour les quantités préconisées, j'ai dû faire deux fournées n'ayant qu'une seule plaque, sachant que la seconde n'était pas totalement remplie.
Ingrédients génoise
2 œufs
50 g de sucre
50 g de farine tamisée
Garniture
Mettre les œufs entiers et le sucre dans un cul de poule ou un saladier au bain marie. L'eau doit être frémissante et ne pas toucher le fond du saladier, au risque de cuire les œufs. Fouetter jusqu'à ce que le thermomètre affiche 45°.
Retirer le bol du bain marie et fouetter jusqu’à complet refroidissement, environ 10 min. Incorporer très délicatement à la spatule, la farine tamisée. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille lisse de 15. Garnir les empreintes et enfourner à four préchauffé à 180° pendant une dizaine de min.
Aussitôt après la sortie du four, former un creux au centre des barquettes à l'aide d'un manche de couteau de cuisine ou d'une spatule. Attendre 5 min avant de démouler et garnir de confiture réchauffée et légèrement réduite. Laisser prendre à température.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #129, organisée par Delphine, du blog Oh, la gourmande, qui en tant que nouvelle marraine a judicieusement choisi comme joli thème, "les petits goûters de nos écoliers".
A noter que ce défi culinaire mensuel a été initié par le Bistro de Jenna est administré par Keskonmangemaman? et que la précédente marraine était Vanessa du blog la popote de p’tit bohnium.
Michèle du blog: Croquant Fondant Gourmand
Mauricette du blog: Momo délice
Vanessa du blog: Popote de petit-bohnium
Alicia du blog: Bal des saveurs
Natalia du blog: Sucre et épices
Nessa du blog: Baking with Nessa
Virginie du blog: ça ne sent pas le brûlé là?
Martine du blog: Kilomètre-0
Michelle du blog: Plaisirs de la maison
Zika du blog: Cuisine Bônoise de Zika
Marion du blog: Marmotte cuisine…. tradi !
Catalina du blog: Le blog de Cata
Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA
Natly du blog: Une cuisine pour Voozenoo
Mascha du blog: La végé du quartier ouvrier
Christine du blog : Le blog culinaire pause-nature
Irisa du blog : Cuisine et couleurs
Delphine du blog: Oh, la gourmande
magnifiques
RépondreSupprimerbravo pour ce chouette goûter maison
Humm j’adorerai en avoir pour goûter ! belle journée
RépondreSupprimerLes petits écoliers ont du se régaler!
RépondreSupprimerAdorables et ludiques, les enfants n'en feront qu'une bouchée
RépondreSupprimerDe bons souvenirs ces petites barquettes, c'est génial de les faire soi même
RépondreSupprimerC'est une réussite
Bravo et merci pour ta participation
Bises
sa me rapelle les ptits lu , bravooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerPour en faire de temps en temps, c'est délicieux. Mes petites filles adorent. Belle journée isabelle
RépondreSupprimerUn vrai gouter des écoliers ça et cela fait si longtemps que je n'ai pas mangé de barquettes ; je vais pouvoir en faire maison maintenant! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerelles sont jolies comme tout ces jolies barquettes!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Trop belles ces petites barquettes et sûrement meilleures que les industrielles! Bonne journée!
RépondreSupprimerSuperbes tes barquettes, pour moi ce sera le soir à côté de mon petit café noir, bisous
RépondreSupprimerAlors là, je te félicites pour ces barquettes aussi appétissantes! Elles me donnent une de ces faims! ^^
RépondreSupprimerUn vieux souvenir d'enfance !!
RépondreSupprimerTrop mignonnes et gourmandes ! J'adore, c'est tellement régressif.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Incroyable, doux souvenir d'enfance. Bien meilleur fait maison.
RépondreSupprimerTes petites barquettes sont superbes! Mes filles adoraient ça, à la fraise. Je suppose que mes petits enfants apprécieraient également! bizz
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à te lancer.
SupprimerElles sont super belles et font envie. J'en prends une au passage. Bisous
RépondreSupprimerTes barquettes sont hyper gourmandes et me font repartir en enfance !!
RépondreSupprimerJe garde la recette pour les faire, mais d'abord, il me faut le moule !
Bisous, bon week-end
Je l'ai trouvé dans un vide-grenier, comme d'habitude... A l'occasion, tu en trouveras peut-être un.
SupprimerJ'adore ces barquettes !
RépondreSupprimerBisous
Pour un super goûter ! Miam! Bisous
RépondreSupprimerSuper idée, bien meilleur que les biscuits industriels.
RépondreSupprimer