Pour changer du traditionnel melon au Porto, j'ai repris l'idée de cette entrée désuète à souhait, en remplaçant le porto par du muscat et en détaillant le melon très menu. Autrefois, les restaurants proposaient des billes de melon dans des coupelles à glace en inox que l'on retrouve aujourd'hui dans les vide-greniers ... Si les puristes conseillent de servir le melon nature avec un verre de vin cuit en accompagnement, je préfère mélanger le tout.
Ingrédients
Melon mûr à point
Muscat
Menthe fraîche
Retirer l'écorce du melon, le couper en deux et ôter les pépins.
Détailler la chair le plus finement possible et la disposer dans les verres.
Verser un trait de muscat, décorer d'une feuille de menthe et servir bien frais.
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #112 consacrée au melon.
La nouvelle marraine, notre chère Jackie a eu la gentillesse de se dévouer durant les vacances, sachant que la précédente marraine était votre humble serviteur... Défi culinaire initié par Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs.
Les participantes
Assia du blog : gourmandisesassia
Isabelle du blog : cuisinedisca
Delphine du blog : ohlagourmande
Michèle du blog : croquantfondantgourmand
Michelle du blog : plaisirdelamaison
Josette du blog : La cuisine de Josette.
Alicia du blog : baldessaveurs
Catalina du blog: leblogdecata
Martine du blog : kilometre-0
Hélène du blog : keskonmangemama
Irisa du blog : cuisineetcouleurs
Marion du blog : cuisinechezlamarmotte
Mauricette du blog : momogateau
Zika du blog : cuisinebonoisedezika
Vanessa du blog : lapopotedepetibonhium
Nessa du blog : bakingwithnessa
Mam’s du blog : avecplaisirs.canalblog.com
Virginie du blog : canesentpasunpeulebrulela.fr
Merci Isabelle, un dessert parfumé et rafraichissant. Belle journée en ce 15 août fête de Marie.
RépondreSupprimerTrès gourmand ce minestrone .Belle journée
RépondreSupprimerJe me souviens bien des coupelles en inox, je préfère celles que tu as mises et le verre très sobre (le comble pour un verre ^^). C'est simple, rapide et gourmand, tout ce que j'aime Isabelle
RépondreSupprimerC'est comme ça que j'aime déguster le melon, le plus simplement possible, miam!!! Bonne journée!
RépondreSupprimerquelle belle idée ce minestrone pour finir un repas en douceur!!! bisous
RépondreSupprimerJe n'ai jamais gouté les deux mélangés comme ça, mais bien frais cela doit être délicieux! Merci pour cette belle découverte! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerQuelle excellente idée ! Délicieusement désuet mais j'adore !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
bravoooooo tres rafraichissant bonne soirée bizzzzzzzz
RépondreSupprimerUne recette que j'adorais déguster ! Cela fait si longtemps que je n'en ai pas mangé !
RépondreSupprimerDe jolies coupes, juste un filet de citron pour moi
RépondreSupprimerC'est toujours une entrée appréciée! Bisous
RépondreSupprimerSimplissime et délicieux! C'est excellent pour terminer un repas en légèreté! bizz
RépondreSupprimerC'est frais et léger un vrai délice.
RépondreSupprimerje suis la nouvelle marraine de la bataille food si cela t’intéresse c’est par ici https://ohlagourmande.com/2024/08/14/annonce-bataille-food-129/
Bises
Un régal, plus c'est simple, meilleur c'est, ta recette est très gourmande, bisous
RépondreSupprimerExcellente proposition
RépondreSupprimerSimplicité rime souvent avec délice, c’est le cas ici !
RépondreSupprimerDésuet, sans doute mais toujours aussi agréable ! ça faisait des entrées originales autrefois, surtout quand les melons n'étaient pas si abondants que ça dans les commerces ( pour ceux qui habitaient le nord par ex !)
RépondreSupprimercoucou je suis déjà fan de ton minestrone, ça doit être délicieux, bisous
RépondreSupprimer