Les mois d'août et de septembre sont toujours consacrés aux récoltes en tout genre et à la conservation qui va de paire. Aujourd'hui, je propose de sécher les piments. On peut utiliser un déshydrateur mais j'ai réussi à faire sans, en disposant les piments dans des paniers bien aérés. Je les remuais plusieurs fois par jour et ils ont fini par sécher totalement.
vient le temps du séchage à l'air libre dans des paniers très ajourés. On peut aussi enfiler les piments en chapelet sur du raphia et les suspendre au soleil une dizaine de jours, en les rentrant le soir.
Les ranger ensuite dans des bocaux. La durée de conservation est illimitée. Le piment intervient dans de nombreuses recettes comme les penne à "l'enragée", les linguine alla puttanesca ou les spaghetti à l'ail, huile d'olive et piments. J'en ai réduit une bonne partie en poudre, c'est ainsi plus facile à doser, car ces diavolilli (petits diables), sont vraiment très brûlants.
bravo
RépondreSupprimerDe rien, vraiment ! ☺️
RépondreSupprimerbon week end
Supprimerj ai fait la meme chose que toi , bravoooooooooooo , boelle journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerIci aussi on conserve! Sechage, appertisation, au vinaigre, en saumure: ça fait de beaux bocaux
RépondreSupprimerRien de tel et ça n'encombre pas le congélateur...
SupprimerJ'apprécie le piment d'Espelette car il est assez doux, mais les autres me font peur... En tout cas, bravo pour ta belle récolte !
RépondreSupprimerQuelle belle cueillette! C'est parti maintenant avec de superbes recettes! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUne façon imparable pour la conservation
RépondreSupprimerQuel plaisir de conditionner les récoltes de l'été pour les retrouver cet hiver !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oui, un immense plaisir ! L'hiver, on a l'impression que ce sont des cadeaux lorsqu'on va puiser dans les réserves...
Supprimer