samedi 1 mars 2025

Chapeaux de Napoléon à Brasov

Dans la vitrine d'une pâtisserie de Brasov en Roumanie, j'ai été intriguée par ces petits biscuits de forme triangulaire injustement nommés "chapeaux de Napoléon" puisque ce dernier portait le bicorne, autrement dit un couvre-chef composé de deux "cornes". En effet, cette coiffure équestre avait remplacé depuis la Révolution, le tricorne plus difficile à porter. Comme ils ressemblent à s'y méprendre aux "oreilles d'Aman", j'ai décidé de les proposer pour la fête de Pourim qui aura lieu le 13 mars.


Ingrédients 
100 g de sucre
1/2 bâton de cannelle 
75 g de cerneaux de noix 
Finitions
1 blanc d'œuf pour souder
Sucre glace 


Faire réduire à feu très doux les prunes avec le sucre et la cannelle, on doit obtenir une pâte. Mixer les noix et les ajouter aux prunes refroidies. Étaler la pâte brisée préparée depuis 8 jours pour qu'elle soit bien déshydratée et ne se rétracte pas à la cuisson. 


Inutile de fleurer le plan de travail de farine, la pâte ne collera pas en l'étalant. Découper des disques de 8 cm à l’aide d'un emporte-pièce et les poser sur 1 plaque recouverte de papier sulfurisé


Les garnir d'une noix de farce à l'aide de 2 petites cuillères, humecter le pourtour de blanc d'oeuf avec un pinceau pour faciliter l'adhésion, et façonner un tricorne en formant un triangle. Bien pincer les extrémités car la pâte a tendance à s'ouvrir en cuisant. Laisser de nouveau durcir au frais puis cuire 15 min environ à four préchauffé à 180°. Décoller les biscuits légèrement tiédis de la plaque et les laisser refroidir sur grille. Poudrer de sucre glace.



Le magiun de prune Topoloveni est une pâte de fruits originaire de la région de Munténie, au Sud-Est de la Roumanie. Les prunes sont mises à réduire pendant des heures, à très petit feu, jusqu’à ce que la marmelade obtenue colle à la cuillère. J'ai pour ma part, ajouté quelques noix à cette réduction de prune, dans le même esprit que le sirop de Liège.


Brasov est une vieille citée médiévale saxonne élégante et animée, riche de forteresses et maisons colorées.

En 1689, l'incendie qui ravage la ville, épargne miraculeusement l'église mais noircit ses murs, d'où son nom d'église noire. S'agissant d'une église évangélique luthérienne, il n'y a pratiquement rien à l'intérieur, excepté une collection de tapis accrochés aux murs, offerts par les marchands de Brasov, que je n'ai pas trouvés transcendants ...

La place du Conseil a conservé son plan médiéval de place du marché, bordée de restaurants et boutiques, sans parler d'une jolie église orthodoxe avec une belle façade de brique émaillée.

La maison du Conseil construite au début du XVe possède une impressionnante tour de guet de 58 m de hauteur, 


ainsi qu'une loggia baroque ajoutée bien plus tardivement mais qui s'intègre de manière heureuse. 

Le bastion des tisserands (ou des marchands d'étoffes) est une citadelle qui possède encore quatre tours bien conservées, situées sur une colline d'où l'on bénéficie d'un beau panorama sur Brasov. 


On peut accéder au mont Tampa avec son panneau "Hollywood" en téléphérique. Il faut tout de même savoir que l'on peut rencontrer ours et loups sur cette colline arborée ...

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Enfin, le mémorial en bois devant le Palais de Justice rappelle les émeutes du 15 novembre 1987 contre la dictature communiste de Ceausescu en raison de la baisse des salaires et du manque de nourriture. 

14 commentaires:

  1. Ca m'a l'air délicieux
    certaine d'adorer (cf pâte brisée prunes noix)
    Merci aussi pour les infos et photos; je repasse les -re- lire dès que possible
    Bon weekend

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  2. Ils sont mignons ces petits chapeaux de Napoléon ! Avec une garniture de prunes, je suis partante, c’est trop bon. Encore une fois, tu mesures la chance que tu as de pouvoir profiter de ta production potagère et fruitière...

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  3. Aaa le magiun de topoloveni est reconnu, j'ai fait une variante au four qui ressemble bien
    Je ne connaissais pas ce chapeaux mais j'ai reconnu la forme des oreilles d'aman, on découvre toujours des spécialités, merci
    Brasov est une très belle ville, t'as fait un voyage très beau et riche en souvenirs
    Bisous

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  4. Cela me fait penser aux Bonnets de moines dans les bredele. J'aime cette version également pourquoi pas le chapeau de Napoléon.

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    1. Mais exactement, j'y ai bien pensé mais ne retrouvais pas le nom, merci Jackie !

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  5. J'aime beaucoup et c'est original en chapeau. Bisous

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  6. merci pour ces chapeaux de Napoléon, une friandise à déguster, et pour les photos. bon samedi

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  7. Wahou, quelles belles gourmandises!! Tu nous gâtes encore avec ces beaux chapeaux!! bizz

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  8. une très jolie recette!
    les photos sont très belles
    passes un bon dimanche

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  9. Merci pour cette découverte ! Ces biscuits doivent être délicieux.

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  10. Humm ca a l'air trop bon !
    Bisous belle journée

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  11. Et bien, c'est joli et gourmand
    Martine Km0

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  12. une découverte pour moi
    ce doit être bon
    bonne journée

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