A l'approche de Pourim, quelques douceurs aux noix cette fois.
Pour une vingtaine d'oreilles
325 g de pâte sablée au zeste d'orange
Farce
40 g de sucre
100 g de noix
1 cs de rhum
1 cs de fleur d'oranger
1 sachet de sucre vanillé
1 cc rase de cannelle
Finitions
1 blanc d'oeuf pour souder
Sucre glace
La veille, préparer la pâte sablée en ajoutant un demi zeste râpé d'orange ainsi que la farce : les arômes auront le temps de se développer. Mixer les grossièrement les noix puis ajouter les sucres, le Rhum, la fleur d'oranger et la cannelle. Sortir la pâte 20 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 3 mm : ne surtout pas ajouter de farine pour étaler. Placer au congélateur pour durcir la pâte puis découper des disques de 8cm à l’aide d'un emporte-pièces. Durcir de nouveau au frais.
Décoller délicatement les disques et les poser sur 1 plaque recouverte de papier sulfurisé. Les garnir d'une noisette de farce à l'aide de 2 petites cuillères, humecter le pourtour de blanc d'oeuf avec un pinceau pour faciliter l'adhésion, et façonner les oreilles en formant un triangle. Bien pincer les extrémités car la pâte a tendance à s'ouvrir en cuisant. Laisser de nouveau durcir au frais puis cuire 15 min environ à four préchauffé à 180°. Décoller les biscuits légèrement tiédis de la plaque et les laisser refroidir sur grille. Poudrer de sucre glace.
Pour une version au pavot, c'est par ici,
une bien jolie découverte... merci à toi :)
RépondreSupprimerbizzzoooo
Je ne connaissais pas mais c'est très tentant !
RépondreSupprimermais quel délice de saveurs et de textures
RépondreSupprimerpas trop dispo / ordi encore...
je repasse dès que possible relire cet article celui de référence et toutes tes infos / Pourim mais déjà merci
j'aime beaucoup l'idée de la pâte sablée parfumée au zeste d'orange
RépondreSupprimerj'adapterai bien pour la tarte au citron (avec des zestes de citron :) )
adapterais
Supprimertout lu merci !
SupprimerOh qu’ils sont gourmands ces biscuits
RépondreSupprimerBonne journée
Hello,
RépondreSupprimerDes petites douceurs qui ne se refusent pas.
A bientôt.
Elle doit être délicieuse. Merci beaucoup
RépondreSupprimerça devait être super bon !
RépondreSupprimerbonne journée
De petits délices bien parfumés, j'adore ! Merci beaucoup pour cette recette ! Belle journée !
RépondreSupprimerJ'aurais volontiers croquer dans tes petits biscuits
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Merci pour cette découverte ! Avec cette garniture parfumée à la fleur d'oranger, c'est très tentant !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
rhooo alors là impossible pour moi de résister a ces petites douceurs!!! bisous
RépondreSupprimerJoyeux Pourim (même si je crois que j'ai un peu de retard). Désolée...
RépondreSupprimerTes douceurs sont sublimes et me tentent beaucoup. Je mets la recette dans ma liste pour le moment où j'aurai le temps de les préparer. Merci de ce beau partage !
Ils ont tout pour me plaire, tu m'en envoies un ? Bisous et bon we Isabelle
RépondreSupprimergracias.
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