mardi 7 octobre 2025

Gratin de courgettes au riz

J'ai encore pas mal de courgettes au potager, alors je prépare inlassablement quelques gratins avant l'épuisement total de cette merveilleuse ressource estivale. 


Pour 8 personnes
250 g de riz basmati
5 belles courgettes
2 mozzarellas
70 g de parmesan
Origan
Huile d'olive pour graisser le moule

Couper les courgettes en deux dans la longueur, ôter les graines et les ranger dans un plat à gratin huilé. Pendant que les courgettes précuisent au four à 200°, cuire le riz au rice cooker. 

Lorsque les courgettes ont rendu toute leur eau de végétation, les réserver. Étaler à la place, le riz cuit, puis disposer les courgettes que l'on garnit généreusement de sauce aux boulettes. Répartir la mozzarella détaillée en tranches et le parmesan fraîchement râpé. Enfourner à 200° pour 30 bonnes minutes. 

6 commentaires:

  1. Pour utiliser un reste de riz, super bonne idée !

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  2. Ah c'est une délicieuse idée pour utiliser du riz . À retenir. Belle journée Isabelle

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  3. Tu as raison, il faut profiter des derniers légumes d'été, c'est un beau gratin.
    Bisous.

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  4. Un bon classique qu'on apprécie jusque tard dans la saison.

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  5. Quel bonheur d'avoir son propre potager. C'est un excellent gratin qui doit se congeler à merveille. Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Oui, c'est beaucoup de travail mais grande récompense !

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