Pour renforcer son système immunitaire à l'entrée de l'hiver, rien de mieux qu'un filet de hareng et quelques cerneaux de noix, le tout intégré dans une salade d'endive enrichie de fines tranches de pomme. Avec cette recette sans prétention mais gourmande, je participe au défi "Recette.de" consacré aux endives ou aux olives, selon le choix de Viviane du blog "Quoi qu'on mange", marraine du jury.
Ingrédients
1 endive
1 filet de hareng mariné
1 pomme chantecler
1 poignée de cerneaux noix
Vinaigrette
Melfor
Huile de colza
Moutarde forte
Sel, poivre
Couper la pomme épluchée ainsi que l'endive en fines lamelles. Détailler finement le hareng. Réunir le tout dans une assiette avec les noix, arroser de vinaigrette.




Une vrai salade d'hiver ;on aime aussi
RépondreSupprimerici c'est olive et endive je ne conçois pas la vinaigrette autrement qu'à l huile d'olive !!😎😎
RépondreSupprimerC'est une question de goût, chacun le sien ... L'huile d'olive ne convient pas à l'endive, les deux associées donnent trop d'amertume. C'est pourquoi j'utilise du melfor beaucoup plus doux que le xérès, mon vinaigre habituel préféré.
Supprimerexcellente cette salade , on est connectées hi hi moi aussi je suis en mode salade, bisous
RépondreSupprimerQuelle délicieuse salade, je me régale tout simplement
RépondreSupprimerBises
Je ne peux qu'avoir une pensée pour mon grand-père paternel à chaque fois que j'aperçois du hareng mariné : dieppois il en mangeait pour son p'tit déj. !!!
RépondreSupprimerVoilà une salade qui prend du caractère avec le hareng rajouté, c'est original.
Merciii Isabelle pour cette proposition à Recettes.de !
Bonne journée à toi !!
"Caractère", c'est un terme bien approprié au hareng ! ☺️ Je pense qu'autrefois on en consommait beaucoup plus, on appréciait davantage les plats avec du tempérament, je pense !
SupprimerOn aime beaucoup le hareng chez nous alors cette petite salade me plait bien.
RépondreSupprimerBisous.