Marmelade ou confiture, pour moi c'est pareil. Ici, la confiture d'orange remplace avantageusement le sucre et rend le gâteau très onctueux.
3 œufs
150 g de farine
150 g de confiture d’orange
150 g de beurre
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100g de sucre
glace
2 cs de confiture d'orange
Faire fondre le beurre et le
laisser tiédir. Dans le bol du robot muni du fouet, travailler les œufs entiers
avec le sel et la confiture d’orange pour que le mélange devienne mousseux.
Détailler les écorces d’orange en cubes et les enrober de farine afin qu’elles ne retombent pas àla cuisson.
Incorporer la levure et v erser le tout dans le bol du robot. Ajouter le beurre refroidi petit à petit. Fouetter sans insister.
Verser
la préparation dans un moule à cake beurré. Laisser reposer une nuit au frais, le temps que les arômes se
développent et que la pâte raffermisse.
Détailler les écorces d’orange en cubes et les enrober de farine afin qu’elles ne retombent pas à
Le lendemain, préchauffer le
four à 240°. Lorsque la température voulue est atteinte, enfourner et baisser
aussitôt à 170°. Cuire 40 min, éteindre le four et laisser encore 10 min à
l’intérieur du four. Le gâteau doit être tout juste cuit pour conserver son
moelleux.
Démouler sur grille et le recouvrir de confiture réchauffée. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace dans un bol avec très peu d’eau. Il doit avoir la consistance d’un mortier.
Ici, sur le glaçage, tout simplement un zeste d'orange
Napper le gâteau avec le fondant. Une fois refroidi, parsemer éventuellement le dessus avec des écorces d’orange confites. L’emballer dans un film et ne le consommer que le lendemain.En utilisant du jus d'orange pressé, le glaçage est encore meilleur.
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