Je vous l'ai dit, confire, c'est mon truc. Quant aux écorces d'orange, j'en raffole, elles parfument la plupart de mes desserts : différents cakes, couronne des rois, cramique, nougat glacé, cassate, panettone, colombier, stollen, alleluia, riz à l'impératrice, pain de Gênes, Saint-Eugène, gâteau à la ricotta, ricciarelli, diplomate, tuiles, flan, orangettes ... Il m'est impossible de jeter une pelure d'orange. J'ai pris l'habitude de les congeler, et lorsqu'elles deviennent encombrantes, je les gorge de sirop. On obtient un bon résultat sans nécessairement employer une tonne de sucre. Elles se conservent plus de six mois mais au frais car elles sont sans conservateurs.
Pour 64 quartiers
Les écorces de 16 oranges
1,6 kg de sucre cristal
300 g de glucose
1 cs de gros sel
1 er jour : Brosser vigoureusement les oranges sous l’eau. Découper la peau des oranges en quartiers et les détacher soigneusement en récupérant la peau blanche. Mettre les écorces dans une cocotte. Recouvrir d’eau salée et faire bouillir pendant 5 min. Égoutter les écorces, les remettre dans la marmite et recommencer l’opération de blanchiment 3 fois (4 bains en tout dont 1 avec du sel). Égoutter et laisser refroidir. Les écorces deviennent perméables.
Préparer un sirop en versant 2 litres d'eau dans la marmite avec 1 kg de sucre. Laisser bouillir 5 min. Placer les écorces dans le panier de la cocotte minute, plonger les écorces dans le sirop et laisser légèrement frémir 10 min à partir de la reprise de l'ébullition. Retirer du feu, laisser les écorces dans le sirop et couvrir.
2ème jour : Recommencer cette opération en ajoutant 200 g de sucre et en laissant frémir 10 min puis laisser reposer la nuit.
3éme et 4ème jour : Procéder ainsi de suite jusqu'à épuisement du sucre.
5ème, 6ème et 7ème jour : procéder de la même manière qu'avec le sucre mais en ajoutant 100 g de glucose à la place du sucre et toujours en faisant bouillir une bonne dizaine de min. Le sirop se concentre de plus en plus.
Le 8ème jour, découvrir la casserole et laisser doucement mijoter jusqu’à ce que la peau des oranges soit devenue translucide et que le sirop soit réduit : environ 50 cl. Evidemment, plus on laisse les oranges dans le sirop mieux c'est, donc si le confisage du 15 jours, c'est encore mieux : on peut laisser deux jours entre chaque ébullition, laisser frémir un peu plus longtemps. C'est vraiment une question d'habitude...
Laisser complètement refroidir et égoutter au moins pendant 2 ou 3 heures les écorces dans le panier, cela ne doit plus goutter.
Les déposer sur une grille et les laisser sécher au minimum 48 heures à l'air libre. Les écorces se conservent plus de 6 mois au frais dans des boîtes en plastique, séparées de papier cuisson pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
Ne pas jeter le sirop de cuisson restant : il parfumera les salades de fruits, les compotes, les pommes au four ou remplacera avantageusement le sucre des cakes ou le miel des pains d'épice et du Saint Eugène en particulier. Pour la conservation, le porter à ébullition, le verser dans des pots de confiture, visser et retourner jusqu'à refroidissement. Détaillées en petits dés, les écorces sont de parfaits fruits confits.
Découpées en lamelles et recouvertes de chocolat, elles deviennent des orangettes.
Prochainement, un billet sur les tranches d'orange confites. Vous n'avez pas fini d'entendre parler des fruits confits...
Je raffole des fruits confits, surtout dans les cakes et sur le baba au rhum. Et je te félicite pour ce blog où je reviendrai souvent pour me préparer de petites gâteries aussi sucrées soient-elles.
RépondreSupprimerC'est prochainement l'anniversaire de mon mari, et il aime le baba au rhum : donc bientôt la recette du baba avec plein de fruits confits ! Merci pour ta fidélité.
RépondreSupprimerBonjour et merci pour ce blog sobre (c'est une qualité, si,si,si) aux recettes savoureuses. Quand révèlerez-vous votre recette de tranches d'oranges confites sur la table de Noël, ce serait très gourmand.
RépondreSupprimerLes tranches d'orange sont prévues pour le 7 décembre,juste après la Saint-Nicolas, précisément en vue de Noël, il faut encore patienter un tout petit peu, ça approche ! Merci pour vos compliments. ISCA
RépondreSupprimerJ'avoue que ta recette me tente bougrement. Merci, ce sera pour les fêtes,ce sera notre friandise à tous deux.
RépondreSupprimerBisous Chris 06
Trempées dans le chocolat, ce sera parfait !
SupprimerBonjour puis je congeler des orangettes (oranges confites + chocolat)
RépondreSupprimerSincèrement, j'ignore comment va se comporter le chocolat et c'est difficile pour moi de répondre, je n'ai jamais testé. Les écorces se conservent des mois au frigo, donc l'idéal est de les tremper dans le chocolat au moment de la consommation ...
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