dimanche 24 mai 2015

Tripes à la mode de Caen

- Qu'est-ce que tu prépares ? me demande ma fille. 
- Des tripes. 
- Tu ne peux pas faire des trucs normaux ? (Il est vrai que la veille, j'avais cuisiné des rognons pour l'anniversaire de l'un de ses frères ...). 
- Tu voudrais des sushis ? 
- Par exemple. Euh, non, j'aime pas le poisson. 
- Tu vois, il n'y a rien de mieux que les abats, c'est de la vraie cuisine ! 




Ingrédients
1,2 kg de tripes coupées
1/2 pied de veau
500g de carottes
1 blanc de poireau
2 oignons
Bouquet garni
2 clous de girofle
1 bouteille de cidre brut
Sel, poivre 






Ébouillanter les tripes 15 min et les rafraîchir. Émincer les carottes, les oignons et le blanc de poireau. 



Placer dans la cocotte minute, le bouquet garni, une couche de légumes, le pied de veau coupé, recouvrir d'une couche de tripes et ainsi de suite. 



Assaisonner et mouiller avec le cidre. Fermer la cocotte et lorsque la pression est montée, placer la soupape, baisser le feu puis cuire 3 heures tout doucement. Vérifier à mi-cuisson qu'il reste suffisamment de liquide et ajouter éventuellement un peu d'eau. Ôter le bouquet garni et le pied de veau,  savourer avec des pommes de terre. Les plats de mon enfance retrouvés. 



5 commentaires:

  1. moi je les adore, mais c'est vrai que les enfants n'en sont pas fan!

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  2. Les miens ne feraient pas que discuter, je crois bien qu'ils feraient une attaque !! J'ai regardé tes rognons, c'est incroyable que tout le monde aime les abats chez toi, ce n'est pas courant... J'avoue que je n'en cuisine jamais de peur d'une levée de boucliers ! Et ta petite, elle en a mangé finalement ? Bises

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    1. oui, bien sûr ! Elle préfère la langue ou les rognons !

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  3. je ne les ai jamais cuisiné mais je suis bien partante pour venir les déguster chez toi!

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  4. Hi ! hi! hi!j'en ai fait la semaine dernière dans ma mijoteuse, et oui c'est un délice ce plat, la viande est bien tendre après cette longue cuisson et délicieusement parfumée.
    Et les abats sont bons pour la santé( sans trop exagérer )
    bises
    Sicacoco

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