Mieux vaut s'organiser et préparer la dacquoise ainsi que le croustillant, la veille. Pour ce dernier, on peut acheter des gavottes que l'on écrase à la place du pailleté tout prêt. Quant au praliné qui se garde très longtemps, on le prépare bien avant. Un dessert qui convient bien pour Pâques.
Pour un cercle extensible
90 g de blancs
60 g de sucre
60 g d'amandes
10 g de fécule
Croustillant praliné
125 g de pâte de praliné
65 g de pailleté feuilletine
60 g de chocolat au lait
Mousse au chocolat
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
3 œufs
50 g de sucre
300 g de crème liquide 30%
Finitions
Cacao amer
Pailleté feuilletine
Préparer le fond de dacquoise comme indiqué dans la recette. Il doit faire 16 cm de diamètre. Pour le croustillant : passer la feuilletine au four à 150°, une quinzaine de minutes afin d'ôter toute l'humidité. Assouplir la pâte de praliné et la mélanger au chocolat fondu. Incorporer le pailleté et étaler le tout dans un cercle de 16 cm. Réserver au frais.
Préparer la mousse au chocolat en fouettant les œufs avec le sucre.
Préparer la mousse au chocolat en fouettant les œufs avec le sucre.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Réunir le chocolat fondu et les œufs.
Fouetter la crème en Chantilly sans ajouter de sucre
Mélanger la crème fouettée à l'appareil au chocolat.
Disposer le cercle légèrement agrandi à 16.5 cm sur du papier sulfurisé, lui-même posé sur du papier alu. Emprisonner le cercle de manière à éviter que la mousse ne s'échappe.
Monter l'entremets à l'envers en commençant par garnir le cercle avec les 2/3 de la mousse au chocolat.
Détailler la dacquoise en deux disques. Ajouter un disque de dacquoise puis le reste de crème. Compléter avec le deuxième disque de dacquoise puis superposer le croustillant.
Réserver au frais, au moins deux heures. Il est possible de congeler l'entremets. Retourner et décercler, idéalement à l'aide d'un chalumeau, voire d'un sèche-cheveux 🤭. Pour les finitions, saupoudrer de cacao amer et de pailleté.
superbe et très réussi
RépondreSupprimerbisous
Tu as du épater tes invités! Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerOhhh ! Mon gâteau préféré !! Il est magnifique ! Tu me donnes envie d'en faire un...
RépondreSupprimerTrès réussi !
RépondreSupprimerMagnifique ce gâteau ! tu dois avir de sacrés compliments pour ceux qui ont la chance de le déguster !! Félicitation !! gros bisous
RépondreSupprimerbravo pour ce magnifique gâteau !
RépondreSupprimerUn grand classique j adore tu me donne envie d en refaire ��
RépondreSupprimerMon gâteau préféré.. J'ai fait mon tout premier y a quoi..? 10 jours..!! Mais moins réussi que le vôtre quand même.. Pas assez de mousse.. enfin.. je me suis contentée d'une ganache montée pour simplifier au maximum, mais j'ai été un chouya un peu radine en crème..lol. Prochaine étape les crêpes-dentelles maison..
RépondreSupprimerBref.. Bravo..
C'est amusant mais la première fois que j'en ai fait, il était tout raplapla, il manquait de crème également ! Je suis prête pour demain, le défi champignon est bouclé !
Supprimeret, bien : bravo !
RépondreSupprimerbon dimanche
Il est magnifique et si bon
RépondreSupprimerBravo
Superbe réalisation. Bravo !
RépondreSupprimerIl est magnifique, ce dessert a toujours du succès tant il est gourmand. Bizz
RépondreSupprimerIl est absolument magnifique ! Parfait pour Pâques en effet !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
magnifique
RépondreSupprimerQuelle gourmandise. Parfait pour Pâques.
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