Le semifreddo à la nougatine est ni plus ni moins qu'un nougat glacé, mais c'est le nom qui lui est attribué en Italie. Recouvert de nougatine, ce dessert fréquemment proposé en Italie du Nord, est simple et délicieux. Je me suis inspirée pour cette recette du nougat glacé de Chef Simon, en remplaçant les fruits confits macérés dans l'alcool (j'aime mais pas ma progéniture) par de la nougatine grossièrement broyée. J'ai donc prévu plus de nougatine. Pour cette dernière, j'ai utilisé un mélange de pignons, amandes, noisettes, pistaches et noix en augmentant les proportions d'un quart : 150 g de fruits secs pour le nougat, 50 g pour la nougatine du dessus.
Nougatine (glace & dessus)
150 + 50 g de fruits secs
150 + 50 g de sucre
Huile neutre pour le silpat
Meringue italienne
5 blancs d'oeuf
150 g de miel
Crème fouettée
50 cl de crème liquide entière
Pour la nougatine, commencer par le caramel. Couvrir d'eau la totalité du sucre dans une petite casserole. On a pour habitude de verser 1/4 de la quantité d'eau sur le sucre mais pour ma part, j'en mets toujours un peu plus, j'ai versé 100 g d'eau.
Ca prend plus de temps à caraméliser mais l'on est certain que le caramel ne cristallisera pas. Pendant ce temps, chauffer à 140° pendant 5 min les fruits secs pour éviter encore une fois la cristallisation.
Mélanger la totalité des fruits chauds au caramel, puis déposer le tout sur un silpat légèrement huilé. Retourner pendant la phase de solidification puis broyer grossièrement au robot.
Pour la meringue italienne, cuire le miel au grand filet, entre 106 et 110°. Le verser en mince filet sur les blancs montés en neige souple, ne pas cesser de fouetter jusqu'au refroidissement.
Monter la crème très froide en Chantilly et la mélanger très délicatement à la meringue italienne. Ajouter les trois quarts de la nougatine. Attention à ne pas tout mettre ! Remplir des moules en silicone individuels de la forme désirée et les placer au congélateur pour au moins 4 heures avant la dégustation. Poudrer de nougatine avant le service.
150 + 50 g de sucre
Huile neutre pour le silpat
Meringue italienne
5 blancs d'oeuf
150 g de miel
Crème fouettée
50 cl de crème liquide entière
Pour la nougatine, commencer par le caramel. Couvrir d'eau la totalité du sucre dans une petite casserole. On a pour habitude de verser 1/4 de la quantité d'eau sur le sucre mais pour ma part, j'en mets toujours un peu plus, j'ai versé 100 g d'eau.
Ca prend plus de temps à caraméliser mais l'on est certain que le caramel ne cristallisera pas. Pendant ce temps, chauffer à 140° pendant 5 min les fruits secs pour éviter encore une fois la cristallisation.
Mélanger la totalité des fruits chauds au caramel, puis déposer le tout sur un silpat légèrement huilé. Retourner pendant la phase de solidification puis broyer grossièrement au robot.
Pour la meringue italienne, cuire le miel au grand filet, entre 106 et 110°. Le verser en mince filet sur les blancs montés en neige souple, ne pas cesser de fouetter jusqu'au refroidissement.
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J'avoue que cette douceur n'est qu'un prétexte pour vous parler de Brescia (prononcer Brèchia et non Bresquia comme les français), ville célèbre pour la fabrication des pistolets Beretta, que les flics américains utilisent pour arrêter les gangsters dans les films comme dans la réalité. Mais vous vous doutez que ce n'est pas le plus important dans l'affaire qui m'amène ici. Brescia est une ville extraordinaire, l'une des plus riches d'Italie. Classée au patrimoine de l'Unesco, elle est un concentré d'art et d'histoire. Merveilleux souvenir de cet été.
Ne pas manquer les vestiges de deux villas romaines avec des mosaïques en parfait état de conservation.
Séquence émotion devant une fuite en Egypte où l'on voit l'ange qui tient le harnais de l'âne pour diriger la Sainte Famille.
Dans le coro delle Monache, une touchante Sainte Julie crucifiée. Je viens de découvrir qu'il s'agit de la sainte patronne de la Corse.
Au coeur de la ville, le Capitolium construit par Vespasien jouxte un palais Renaissance.
A t-on jamais vu de façade plus délicate ?
Direction le musée de la ville ou complexe Santa Giulia qui s'étend sur 13000 m². Dans la section consacrée à la période romaine, une Victoire ailée nous accueille.
Ca ne vous rappelle rien ? Découverte de ces croix stylisées dans une basilique lombarde du VIIème siècle.
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superbe recette et j'adore le voyage que tu nous proposes,merci
RépondreSupprimerbon dimanche
Tes semifreddos sont aussi beaux que ta jolie balade italianisante, merci ça dépayse :)
RépondreSupprimerAvec toi pas besoin de sortir pour voyager..!! Il suffit de se connecter.. puis de passer en cuisine.. Lol.
RépondreSupprimerMerci pour cet article vraiment très joliment écrit, quelles photos, j’en reste rêveuse.. :)
J’ai des moules comme les tiens, ils viennent de chez A. Simon justement, à côté de chez G. Detou.. (je m’en suis d’ailleurs servi il y a peu.. tu les verras prochainement..!!)
Bon dimanche Isabelle.. et bon courage si tu es toujours en déplacement..
Bien à toi..
C'est évidemment chez Simon que je les ai également achetés, je vais un peu trop souvent dans cette boutique au goût de Cher & tendre qui se prend des moules à chaque fois qu'il ouvre le placard, ben oui, ça glisse le silicone ... Merci pour les compliments !
Supprimerun regal ton nougat glace je comptais en preparer pour les fetes j'aime bien le melange de fruits secs je pense avoir tout ce qu'il faut :)
RépondreSupprimerbisous
En bûche pour Noël, c'est idéal car se prépare longtemps à l'avance. J'y ai pensé également !
SupprimerIl y a une éternité que je n'en ai pas mangé !! j'adorais ça et il n'y a aucune raison pour que ce ne soit plus le cas !! Miamm !! bisous isabelle
RépondreSupprimerTu me donnes autant envie d'aller visiter cette ville superbe que de déguster ton nougat glacé, j'adore ça !!
RépondreSupprimerBrescia, je ne connais pas, mais cette ville a l'air vraiment jolie et riche historiquement. Tu dois te régaler dans ce genre d'endroits !
RépondreSupprimerLe semifreddo n'est pas toujours un nougat glacé mais c'est vrai que c'est une option délicieuse ! C'est juste parfait pour terminer un copieux repas à l'italienne :-)
RépondreSupprimerBises,
Gabrielle
Voilà un très beau dessert Italien et tes photos sont sublimes merci pour le voyage
RépondreSupprimerBon lundi
bises
j'imagine le régal, et tes photos sont justes superbes, bisous
RépondreSupprimerSemi-fredo, nougat glacé, j'adore. C'est très pratique car on peut le préparer à l'avance, ajoutez un petit coulis...caramel ou fruits. Cette version en demi sphère j'aime beaucoup.Bises chère Isabelle et merci pour ce reportage au coeur de l'Italie
RépondreSupprimerQuelle magnifique recette et quel joli article et tu sais? Cela me fait très plaisir car du côté de ma nonna paternelle il y a le nom de famille Brescia (En Argentine et autres pays on modifiait les noms de famille lors de l'arrivée des immigrants et donc le nom de la famille de ma mamie installée en Uruguay a été inscrit comme Breccia, il y a un très célèbre dessinateur qui était l'oncle de Papa, Alberto Breccia) Merci pour le moment de nostalgie! Gros bisous!
RépondreSupprimerIncroyable ! Eh bien, ton retour me fait évidemment très plaisir !!!
SupprimerFruits confits ou nougatine, je prends les deux versions ! Dessert digne d'un pro, bravo :)
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