mardi 22 janvier 2019

Rôti de porc cuit à l'étouffée (seconde version)

J'ai définitivement adopté ce mode de cuisson remarquable qui remplace les lourdes cocottes. Le couvercle de pâte n'étant pas étanche, le jus excédent s'évapore, les parfums sont plus concentrés et la viande plus savoureuse.








Ingrédients
1,5 kg de rôti de porc épaule

4 carottes 
2 navets
1 cs d'origan

2 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 branches de céleri
1 verre de vin blanc
Huile d'olive
Sel, poivre

Pâte à luter
225 g de farine
90 g d'eau













Marquer la viande dans un sautoir chauffé avec très peu d'huile. Lorsque la viande est bien dorée de toutes parts, la disposer dans le plat de cuisson. 

L'entourer des légumes coupés et de tout le généreux assaisonnement.  Mélanger la farine avec l'eau pour former une pâte ferme. 


Etaler la pâte et en recouvrir le plat, comme un couvercle en ajustant bien. Enfourner pour 2 bonnes heures à four préchauffé à 150°. En cuisant, la pâte va se fissurer, le jus va s'évaporer légèrement et se concentrer. 


Ôter le couvercle, humer les bonnes odeurs et savourer sans attendre la viande qui se détache à la cuillère ...


13 commentaires:

  1. ça a l'air top


    j'avoue perso je suis très cocotte minute pour ça
    le moelleux et les saveurs aussi

    RépondreSupprimer
  2. J'avais déjà vu ce mode de cuisson, mais avec également une cocotte et ta version me plait aussi beaucoup. Tu as raison, la viande garde ainsi beaucoup mieux ces saveurs et reste encore plus tendre. Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  3. ça à l'air tellement délicieux il faudrait que je tente ça un jour!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Une cuisson intéressant qui me plaît beaucoup. J'essaierai. Belle journée

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais testé ce mode de cuisson, je vais essayer, tu me tentes avec cette viande extrêmement tendre !

    RépondreSupprimer
  6. Super idée, je n’ai jamais testé ce mode de cuisson mais c'est très appétissant!! bisous!

    RépondreSupprimer
  7. Je ne suis pas très viande mais cette version et surtout mes photos me donnent grandement envie d'essayer. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  8. C'est en plus une belle surprise en cassant la croute car tu ne peux pas surveiller ton plat !!

    RépondreSupprimer
  9. une jolie version de cuisson!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. j'y penserai la prochaine fois que je fais un plat au four...
    bonne soirée

    RépondreSupprimer