La première fois que j'ai découvert cette charlotte, c'était dans les années 70 chez mes cousins, j'avais été impressionnée par cette présentation à la fois sobre et pétillante. Cette charlotte est à base de crème diplomate dont on a remplacé le lait par le jus des oranges.
Pour 1 moule de 20 cm
Crème à l'orange
Crème à l'orange
4 oranges (400 g de jus)
80 g de sucre
3 jaunes
20 g de farine
40 g de beurre
1 zeste
2 bouchons de Grand-Marnier
100 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
3 feuilles de gélatine
Montage & finitions
4 oranges
Fruits confits
Préparer une génoise et la couler dans une plaque du même nom de 32 x 36 cm, tapissée de papier sulfurisé beurré et fariné. Enfourner à peine 20 min à four préchauffé à 170°. Laisser refroidir.
Réserver un bol étroit contenant la crème liquide et le mascarpone au congélateur. Assouplir la gélatine dans un saladier d'eau très froide. Râper le zeste d'une orange et extraire le jus de quatre. Fouetter les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine. Allonger avec jus d'orange porté à ébullition. Laisser épaissir sur le feu sans cesser de fouetter. Stopper la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans l'eau froide. Continuer à fouetter la crème puis incorporer le beurre, le zeste, le Grand-Marnier et la gélatine essorée. Débarrasser dans un bac filmé et laisser refroidir. Monter la crème très froide en Chantilly. Incorporer la crème fouettée dans la crème refroidie mais pas totalement prise.
Chemiser un moule à charlotte de 20 cm de film plastique. Tapisser le fond de tranches d'orange parées. Verser une couche de crème en appuyant bien dans les interstices. Détailler la génoise en disques de 17 cm et alterner génoise et crème puis laisser refroidir une nuit.
Démouler le lendemain en retournant le moule à l’envers. Glacer de gelée de coings au pinceau, décorer de fruits confits.
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
RépondreSupprimersublimissime
bravo
elle me plait ENORMEMENT plus qu'à trouver l'occasion ....
Magnifique ta charlotte! Bien de saison elle arrive à point pour faire le plein de vitamines. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerHum de la fraicheur et de la gourmandise regroupée dans ta charlotte. Bisous
RépondreSupprimermagnifique et elle doit être très parfumée
RépondreSupprimerbisous
Elle est juste fabuleuse
RépondreSupprimerBisous
Waouh, juste magnifique !!
RépondreSupprimerSi il t'en reste, je veux bien la déguster, je suis prête à me contenter d'une toute petite part !!!
RépondreSupprimermagnifique! on en culpabilise pas on mange des vitamines!! si si!!!
RépondreSupprimerbonne journée
comme elle est jolie ta charlotte!!! bisous
RépondreSupprimerMagnifique à faire.
RépondreSupprimerUne très belle charlotte
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est vrai que ce dessert fait très années 70, mais c'est une belle (re)découverte, qui doit être délicieuse !
RépondreSupprimer