Il s'agit de la même recette que mon kleftiko, simplement j'ai remplacé l'agneau par du porc. Cuite de cette façon, la viande se détache à la fourchette, elle est extrêmement fondante. Pierre me dit que mes pommes de terre ressemblent à des chenilles, voire à des insectes mais ça ne l'a pas rebuté pour autant.
Ingrédients
1,5 kg de rôti de porc épaule
1 jus de citron
1 oignon rouge
1 cs d'origan
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
225 g de farine
750 g de pommes de terre
Dans le plat de cuisson, déposer la viande et la recouvrir de la marinade composée de jus de citron, de l'oignon émincé, sel, poivre, origan et laurier. Laisser mariner toute une nuit.
Le lendemain, égoutter le rôti, faire chauffer une poêle sans matières grasses et saisir la viande. Lorsque la viande est bien marquée et le gras fondu, jeter la graisse et replacer le rôti dans le plat.
Préchauffer le four à 150°. Mélanger la farine avec 90 g d'eau pour former une pâte ferme.
Humecter les bords du plat au pinceau, étaler la pâte et en recouvrir le plat comme un couvercle en ajustant bien.
Enfourner pour 2 heures.
Ajouter alors les pommes de terre partiellement entaillées,
à côté du plat, en les déposant sur la lèchefrite.
Compter 45 min de cuisson des pommes de terre environ, surtout si elles sont grosses.
replacer le couvercle,
La viande a l'aspect du gigot de sept heures, elle est totalement confite et savoureuse.
Je suis en train de refléchir dans quel plat je pourrais faire ça ! Je n'ai rien d'assez profond qui va au four ... tu ne peux pas savoir combient ça me fait envie Isabelle !! Bon je vais la mettre de côté on verra bien !! Qu'est ce que tu as du te régaler !! Une viande bien confite, des oignons un bon jus et des patates oh là là ! Merci du partage ! gros bisous
RépondreSupprimerCette recette est originale et doit avoir beaucoup de saveur. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerhummmmm j'en salive devant mon écran!!!! bisous
RépondreSupprimerOh la la, ça a l'air terrible ! Je note !
RépondreSupprimerYoupi j'ai un beau rôti qui attendait:)
RépondreSupprimerJe teste ce week-end!!! Ça a l'air bien sympatique
C'est vraiment original de cuire la viande à l'étouffée sous une pâte. Ce doit être délicieux et fondant.
RépondreSupprimerune merveille, bisous
RépondreSupprimerpourrais-je cuire ainsi les joues de porc ?
RépondreSupprimerBien sûr, sachant que ça cuira beaucoup plus vite.
SupprimerBonjour, je tombe sur votre site et après l'avoir un peu visité j'en reste ...baba!
RépondreSupprimerJe me débrouille pas mal, et je cuisine déjà dans l'esprit de ce que vous faites, et là je trouve détaillé tout ce que je faisais à tâtons.
Encore merci pour tout ce que vous avez réuni, vous me donnez des ailes!
Eh bien, j'en rougis ! Je suis ravie que ces recettes toutes simples vous conviennent et vous remercie pour ce gentil commentaire !
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