mardi 31 janvier 2017

Rôti de porc à l'étouffée

Il s'agit de la même recette que mon kleftiko, simplement j'ai remplacé l'agneau par du porc. Cuite de cette façon, la viande se détache à la fourchette, elle est extrêmement fondante. Pierre me dit que mes pommes de terre ressemblent à des chenilles, voire à des insectes mais ça ne l'a pas rebuté pour autant. 






Ingrédients
1,5 kg de rôti de porc épaule
1 jus de citron
1 oignon rouge
1 cs d'origan
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
225 g de farine
750 g de pommes de terre







Dans le plat de cuisson, déposer la viande et la recouvrir de la marinade composée de jus de citron, de l'oignon émincé, sel, poivre, origan et laurier. Laisser mariner  toute une nuit. 


Le lendemain, égoutter le rôti, faire chauffer une poêle sans matières grasses et saisir la viande. Lorsque la viande est bien marquée et le gras fondu, jeter la graisse et replacer le rôti dans le plat. 

Préchauffer le four à 150°. Mélanger la farine avec 90 g d'eau pour former une pâte ferme. 


Humecter les bords du plat au pinceau, étaler la pâte et en recouvrir le plat comme un couvercle en ajustant bien. 

Enfourner pour 2 heures. 

Ajouter alors les pommes de terre partiellement entaillées, 


à côté du plat, en les déposant sur la lèchefrite. 

 Compter 45 min de cuisson des pommes de terre environ, surtout si elles sont grosses.

Ôter le couvercle de pâte, insérer les pommes de terre dans le plat. On aperçoit tout le jus de cuisson alors que pas une goutte d'eau n'a été ajoutée. 


replacer le couvercle, 

et poursuivre encore 15 min (prévoir 3 bonnes heures en tout pour la cuisson de la viande). 


La viande a l'aspect du gigot de sept heures, elle est totalement confite et savoureuse. 

9 commentaires:

  1. Je suis en train de refléchir dans quel plat je pourrais faire ça ! Je n'ai rien d'assez profond qui va au four ... tu ne peux pas savoir combient ça me fait envie Isabelle !! Bon je vais la mettre de côté on verra bien !! Qu'est ce que tu as du te régaler !! Une viande bien confite, des oignons un bon jus et des patates oh là là ! Merci du partage ! gros bisous

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  2. Cette recette est originale et doit avoir beaucoup de saveur. Bisous. Sylvie.

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  3. hummmmm j'en salive devant mon écran!!!! bisous

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  4. Youpi j'ai un beau rôti qui attendait:)
    Je teste ce week-end!!! Ça a l'air bien sympatique

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  5. C'est vraiment original de cuire la viande à l'étouffée sous une pâte. Ce doit être délicieux et fondant.

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  6. pourrais-je cuire ainsi les joues de porc ?

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    1. Bien sûr, sachant que ça cuira beaucoup plus vite.

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