J'ai repris l'excellente idée du blog "Encore un gâteau", d'ajouter un cordon de meringue italienne sur le pourtour. Sinon, il s'agit de la même recette que ma charlotte au citron mais en remplaçant ce dernier par du jus de pamplemousse.
Pour un cercle de 22 cm
Mousse au pamplemousse
1 pamplemousse (15 cl de jus)
1/4 de zeste
1/4 de zeste
4 œufs
3 feuilles de gélatine (6 g)
100 g de sucre
200 g de crème liquide 30 %
30 g de farine
25 g de fécule
2 oeufs
50 g de sucre vanillé maison
15 g de sucre glace
1 blanc
50 g de sucre
25 g d'eau
Décoration
Fruits rouges
Réhydrater la gélatine dans un saladier d'eau très froide. Préparer la mousse en fouettant dans un autre saladier supportant la chaleur, les jaunes d'oeuf, 80 g de sucre et le zeste. Ajouter petit à petit le jus de pamplemousse filtré et placer le tout au bain-marie frémissant sans cesser de fouetter jusqu'à 50 °.
Fouetter encore un peu hors du feu puis incorporer la gélatine essorée. Battre la crème très froide en Chantilly avec le sucre glace. Fouetter les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restant en trois fois. Mélanger la mousse refroidie à la Chantilly puis aux blancs en neige. Garnir le cercle de biscuits (il en restera la moitié) puis couler la mousse.
Réserver au moins deux heures au congélateur. Préparer la meringue italienne et former un cordon à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. Marquer la meringue au chalumeau et ôter le cercle en dernier.
Préparer des mini biscuits cuiller à la dimension du cercle : 4,5 cm de hauteur en les pochant comme des cartouchières à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 10 mm. Attention à espacer chaque biscuit d'1 mm car ils vont gonfler à la cuisson.
Réserver au moins deux heures au congélateur. Préparer la meringue italienne et former un cordon à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. Marquer la meringue au chalumeau et ôter le cercle en dernier.
Glacer avec un peu de gelée de pommes réchauffée, disposer quelques segments de pamplemousse pelés à vif, quelques fruits rouges ...
Hummm, j'adore !!!
RépondreSupprimerbises
Un gâteau qui fait envie !Au pamplemousse une bonne idée !
RépondreSupprimerBon dimanche
Elle est sublime, bravo, quel travail..
RépondreSupprimerCela doit être un délice
Bon dimanche
Bises
Entre nous, c'est quoi ton secret pour garder une silhouette comme la tienne parce que toutes tes gourmandes réalisations sucrées sont magnifiques et fort alléchantes, impossible d'y résister !
RépondreSupprimerC'est gentil à toi, il faut dire que je partage pas mal, tout de même...
SupprimerUne magnifique charlotte, bisou !
RépondreSupprimersublime quelle jolie photo et de belle saveurs
RépondreSupprimerbisous Isabelle et bon dimanche <3
Cette charlotte est splendide et l'originalité du pamplemousse donne encore plus envie d'y goûter !
RépondreSupprimerJe ne pense jamais à utiliser le pamplemousse en cuisine! Belle idée!
RépondreSupprimerUne belle régularité pour ta charlotte yummy. Bisous
RépondreSupprimerComme elle est belle ! Bravo pour les biscuits à la cuillère !
RépondreSupprimerSuperbe, vraiment ! Quel travail d'artiste...
RépondreSupprimertout à fait d'accord!
SupprimerTa charlotte est superbe !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
elle est superbe et me plaît beaucoup, bisous
RépondreSupprimerWaouh, quelle maîtrise ! Je suis admirative devant la régularité de tes biscuits à la cuillère.
RépondreSupprimerTa charlotte est magnifique et originale.
Quel beau travail, bravo !! Tu es chez moi avec ma dernière recette, mais avec beaucoup plus simple, ta tarte pommes cassonade revisitée avec des poires .... c'est à ma portée ��
RépondreSupprimerAlors là, Isabelle, bravo, total respect ! C'est beau, très beau et moi qui apprécie tant l'amertume du pamplemousse, je suis sûre que c'est un régal. Je crois que je ne vais pas résister à l'envie d'essayer. Il me faut juste du temps et des invités qui aiment...
RépondreSupprimerJe sais que ça viendra très prochainement, te connaissant !
SupprimerWAOU!!! Beau travail ta charlotte doit être succulente, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi bon lundi 😗
RépondreSupprimerTa charlotte est superbe!!
RépondreSupprimerQuel beau travail vraiment....
Autant j'aime beaucoup le pamplemousse en salé, autant je n'en mange jamais en sucré....
bonne soirée
http://www.laciusinefaciledechris.com/
il va falloir que je me lance dans la fabrication des biscuits cuillére, jamais encore osé...bravo pour cette jolie réalisation !
RépondreSupprimerC'est très facile et très pratique, on adapte la taille des biscuits au moule choisi.
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