dimanche 12 mai 2019

Bortsch

Cette soupe haute en couleur, originaire des divers pays de l'Est est la plupart du temps cuisinée à base de viande mais pour cette fois, je n'ai mis que des légumes. Après avoir savouré celui du café Pouchkine (moi qui déteste aller au restaurant : j'aime cuisiner, j'ai horreur d'attendre et suis souvent déçue), j'ai été totalement conquise et n'ai eu qu'une idée en tête, tenter de le refaire. Evidemment, j'ai essayé de retrouver la saveur des épices et j'ai jeté mon dévolu sur une alliance de paprika, cumin et cannelle. Avec beaucoup d'aneth, de céleri, vraiment une soupe délicieuse. 







Ingrédients
1/4 de chou rouge
1 grosse betterave cuite
1 gros oignon
1 belle carotte
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
3 cs de purée de tomate
70 cl de bouillon maison
1 cs de saindoux
1/2 jus de citron
Cannelle, cumin
Sel, paprika fort
Crème épaisse
Aneth fraîche









J'ai acheté une botte de betteraves de petite taille, j'ai donc utilisé les deux plus grosses après cuisson à la cocotte minute. 



Faire revenir l'oignon détaillé dans le saindoux chaud, ajouter ensuite le chou finement émincé et la carotte râpée. Incorporer le céleri émincé, l'ail écrasé, les épices, la purée de tomate, 3 tiges d'aneth coupée. Bien assaisonner, incorporer la betterave râpée, mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser cuire au minimum une heure. 



Verser  le jus de citron, ajouter une quenelle de crème et de l'aneth au moment du service. Et ci-dessous l'original avec une mention très bien : 


11 commentaires:

  1. Très originale ta soupe , la bienvenue avec ce froid .

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  2. Comme toi : je déteste attendre au restaurant et suis souvent déçue aussi... On n'est jamais mieux servi que par soi-même, et pourtant le restaurant permet de donner des idées. La preuve, ton bortsch doit être bien goûteux et parfumé !

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  3. Je vois que je ne suis pas la seule à ne pas aimer le restaurant... ta soupe me plait beaucoup !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  4. quand j’étais petite je n'aimais pas la soupe au betterave, maintenant j"adore
    très belle recette Isabelle
    bisous et à bientôt

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  5. ah plus qu'une soupe un vrai voyage
    plus mangée depuis des lustres pourtant je la faisais bien (disait on)

    merci bonne semaine

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  6. J'ai très envie de tester ce restaurant !
    J'aime beaucoup cette soupe bien savoureuse et nourrissante. Ta version sans viande me plait tout particulièrement.
    Bonne semaine, bises.

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  7. Je connaissais de nom seulement et oui je pensais à de la viande dans sa composition mais avec ce choix de légume un vrai délice je pense. Dans ma liste et à tester. Belle journée Isabelle

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  8. Une soupe que j'ai envie de tester depuis un moment, je mets ta recette dans mes favoris ...

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  9. j'en ai déjà fait avec de la viande hachée, mais l'idée de mettre du chou rouge me plait bien !
    je testerai à l'occasion.
    bises

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  10. Une découverte pour moi cet te belle soupe
    Bonne journée bisous

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