samedi 26 octobre 2019

Spanakopita

Cette tarte aux épinards croustillante est comme son nom l'indique une savoureuse spécialité grecque, très facile à faire. On peut compléter la quantité d'épinards par du poireau, de la blette ou de l'oseille, exactement comme pour la schacciata













Pour 1 plat de 21 cm
5 feuilles de pâte filo 
1 kg d'épinards frais
2 oignons moyens
1 gousse d'ail
2 oeufs
200 g de feta de brebis
1/2 bouquet d'aneth
Poivre
Huile d'olive













Faire revenir les épinards dans l'huile chaude pour que toute l'eau de végétation s'évapore. Dans une autre poêle, faire suer l'ail et oignon finement hachés puis réunir le tout et laisser tiédir. 


Ajouter l'aneth coupée, les oeufs, la feta émiettée, pas mal de poivre mais pas de sel ou très peu. Huiler une feuille de filo au pinceau, la plier en quatre et en chemiser le fond du moule à gratin, huilé également. 


Ajouter deux autres feuilles huilées et pliées en deux cette fois puis garnir de préparation aux épinards. 


Recouvrir des deux dernières feuilles de filo. Rabattre les feuilles qui dépassent sur le dessus. Enfourner dans le bas du four pour 30 bonnes minutes à four préchauffé à 180°.


Pour une autre variante assez proche :

14 commentaires:

  1. Oh, c'est très appétissant ! J'aime beaucoup la cuisine grecque.
    Bon dimanche, bises.

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  2. Oh comme cela doit être bon, tu me mets en appétit, j'aime beaucoup les épinards et cuisiné comme cela c'est gourmand..
    Bon dimanche

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  3. Oh elle a l'air top cette tarte
    Bonne journée bisous

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  4. humm ca me dit bien de tester ta recette

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  5. bonjour,
    vous dites qu il faut 9 feuilles de pate filo mais je n en compte que 5 dans la recette ....

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  6. Muhmmm.. Tout ce que j’aime. Simple, sain, et efficace..!!

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    1. Exactement, ultra simple pour un résultat savoureux !

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  7. Une belle recette grecque! gouteuse à souhait!

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  8. Excellente cette recette... surtout en version borëk... voilà qui devrait plaire à toute la famille!

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  9. j'aime beaucoup les épinards et la feta, je garde encore une de tes recettes sous le coude. Bonne soirée

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